Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Как не умереть на сессии, или Синдром Павки Корчагина

19/01/08 - 15:23

Зимняя сессия — время перегрузок для студентов. Отличники за свои пятерки расплачиваются нервными срывами и подорванным здоровьем. Можно и дальше в своей жизни ставить высокие планки. Так и пойдут они привычно преодолевая преграды. Но, на какой нибудь из них можно будет споткнуться. И ценой затраченных усилий станет группа инвалидности. О том к чему приводит привычка гореть на работе и завышенный «трудагализм» в нашем материале.

Непонятый студент

Вовка приходит домой с занятий и учит, учит, учит. Он не отрывается от конспектов. Латинский язык, анатомия, гистология, английский, физика, математика…. Ну кто бы мог подумать, что в мединституте так сложно учиться! Чтобы зазубрить одни названия костей со всеми бугорками и бороздками, требуется не менее трех часов. А ведь остальные предметы не менее важны, и по ним тоже будут спрашивать! Поэтому он укладывается в кровать не раньше двух часов ночи. А встает в половине шестого — до института же еще и доехать нужно!

Ему очень и очень плохо. На лекциях страшно хочется спать. Но заснуть он не может себе позволить. Вдруг он пропустит что-то важное, и потом не сможет дать достойный ответ.

Двойка — это нечто страшное. Здесь их, конечно, получают все, и потом можно отработать. Но это его не устраивает — он всегда был отличником. Поэтому он из кожи вон лезет, зубрит. А смысл… Наверное, одногруппники смотрят на него как на помешанного — это ж надо так учиться на износ. Но его это не смущает. Это не страшно, что у него нет времени для отдыха, что он не помнит не только того, когда последний раз ходил в кафе или гулял в парке. Он не помнит даже, когда смотрел телевизор или просто лежал на диване с книжкой, не входящей в учебную программу.
Иногда он чувствует, что от избытка новых фактов в голове всё перепуталось, того и гляди, на вопрос преподавателя он ляпнет несусветную чушь. Тогда он быстро хватает учебник и повторяет…

Он, наверное, немного отдохнет на каникулах после сессии, отъестся и отоспится. А потом опять начнутся трудовые будни.

Вовка вызывает разные чувства у своих друзей. От восхищенного — «это же надо так впахивать!» — произнесенного с легкой завистью, до «Да чтоб я из-за этой пятерки так гробился! Меня и троечка вполне устроит!». Еще бы — ведь при случае на эту троечку можно и у Вовки списать. Но почти все они согласны в одном — они так не смогут, ни за что и никогда. Слишком много в жизни других хороших вещей, чтобы надрываться над учебой.

Вовка эти хорошие вещи тоже понимает и признает. Но — не может себе позволить. Ему мешает чувство ответственности.

— Всё, что я делаю, должен делать хорошо. А лучше идеально, — объясняет он.
Он гордится своими заслуженными успехами, и его как-то не смущает, что повышенные нагрузки способны серьезно подорвать здоровье.

Смерть на глазах экзаменатора

— Такое отношение к жизни называется перфекционизм, — рассказывает психотерапевт центра психического здоровья Елена Белова. — Это когда люди стараются во всём достичь совершенства. Во всём, что делают. И ради этого готовы на жертвы. Например, еще когда я училась, с нами был один отличник. Нам казалось, он знал всё. Но он-то сам так не думал! И к каждому экзамену готовился как к важнейшему испытанию, за которым последует смертная казнь. Однажды ему показалось, что он не может запомнить слишком много. И тогда, чтобы стимулировать память, а также вообще придать себе бодрости, он раздобыл таблетки из группы психостимуляторов. В результате умер прямо у экзаменационного стола — не выдержало сердце.

Обычно стремление сделать всё лучше, лучше других, лучше, чем можешь сам, аукается не смертельным исходом, а хронической усталостью, ухудшением памяти, различными недугами неврогенного ряда.

Настоящий Корчагин

Например, Раиса уже давно сама не студентка, а преподаватель. В коллективе ее зовут Павка Корчагин. Она действительно герой труда. Занимается со студентами — к каждой лекции и семинару готовит новый план. Остается на дополнительные занятия. Но это всё мелочи. Раиса никогда не пропускает работу, как бы плохо себя ни чувствовала. Она всегда выйдет на субботник, она всегда примет участие в ремонте. А поскольку живет в частном доме, то к обычной работе у нее добавляется огородик с садом, уборка и побелка-покраска. Женская часть коллектива (а они там, на кафедре, почти все женщины) с ужасом слушала, как она в критические дни белила и красила, хотя и на стенку хотелось лезть от боли.

— Раз я решила, значит должна сделать, — с затаенной гордостью рассказывала она.
Результатом этих стараний стала вегетососудистая дистония с сужением сосудов головного мозга, гастрит с холециститом и еще артрит. Болезни ее сильно не смущают. С девизом «В гробу отдохнем» она продолжает наводить ужас на своих более ленивых коллег.

— Она в 30 выглядит на 40! — Ужасаются те. — И ради чего она собственно так старается?

А ради того, чтобы все поняли: никто так не может, только она одна! На их фоне она по-прежнему чувствует себя отличницей. Ей по силам то, от чего другие пасуют.
Откуда берутся перфекционисты?

— Далеко не всегда перфекционист работает на износ, — поясняет Елена Евгеньевна. — Иногда организм берет свое, и человек понимает, что выше головы не прыгнешь. Он просто не сможет столько выучить, столько прочитать или так много работать и мало спать. Он выдыхается. И при этом понимает, что лучшим ему никогда и ни за что не стать. Но ведь это то, что он требует для себя! И тогда он просто машет рукой на учебу или работу. Например, одна из моих пациенток, Индира, не успевала готовить все домашние задания. И, в конце концов, она вообще перестала их делать, чтобы «не позориться». Она даже говорила, что предпочитает молчать, если не знает ответа на вопрос преподавателя, чем вдруг ляпнуть какую-нибудь глупость. Вдруг неправильный ответ создаст о ней плохое мнение! Вечные тройки вызвали депрессию, она полностью потеряла интерес к учебе и в таком вот состоянии попала ко мне.

Возникает законный вопрос: откуда же берутся перфекционисты? Это всё закладывается в детстве. Обычно родители таких детей ждут от них только самого лучшего: лучших оценок, успехов в спорте, английском и прочего. И выглядеть, и вести себя они должны идеально — так, как мама с папой (или одна мама) представляют себе идеальную женщину или мужчину. Причем их хвалят только тогда, когда они оправдывают эти ожидания. Например, приносят пятерки. А если этого нет, то их не замечают. Так они запоминают: чтобы их любили и ценили, надо быть идеальными.

Родители придумывают для них целый идеальный мир, в котором люди поступают только как должно: не лгут, не крадут, не обманывают, не воруют и не предают. И дети сами стараются соответствовать этим идеалам и требуют этого от других. То есть они попросту не способны прощать ошибок и несовершенства. Та же Раиса потеряла большую часть своих друзей.

— На мой взгляд, у них слишком много недостатков, — призналась она.
Разумеется, если к серьезным порокам относить манеру флиртовать с мужчинами или оставлять на столе невымытую чашку!

Дресс-код вечного отличника

Перфекциониста даже внешне можно отличить от других людей. Он всегда тщательно одет, обязательно классически. Если мужчина — то деловой костюм, если женщина — юбка, прикрывающая колени. Никаких экстравагантных причесок, макияжа. Все только так, как должно быть, и хорошего качества. Все согласно требованиям общества. Пятно на рубашке или выбившийся из тщательно залакированной прически локон уже трагедия.

Они живут в мире невозможных идеалов и тщательно стараются к ним приблизиться.
Гора успеха, на которую они взбираются, может быть, и высока, но, поднимаясь, они жертвуют здоровьем, силами и счастьем.

Определить, есть ли лично у тебя склонность к перфекционизму, можно с помощью несложных вопросов, предложенных Еленой Беловой:

— Стараетесь ли вы во всём достичь совершенства?

— Всегда недовольны собой, даже если сделали всё, что могли?

— Не терпите никакой критики?

— Когда что-то не получается, винишь себя, чувствуешь себя бестолковым, неполноценным, никчемным?

— Если всё должно быть сделано, как следует, возьметесь за дело только самостоятельно — на помощников нельзя рассчитывать?

— Так порой боитесь ошибиться, что оттягиваете время или бездействуете?

— Вам трудно найти друзей, потому что все вокруг недостаточно хороши?

— Болезненно реагируете на чужие ошибки и промахи?

Даже одного «да» достаточно, чтобы выявить перфекционизм. А что делать дальше? Лучше всего обратится к психологу — всё-таки это полноценная жизненная установка, не сместив которую, вы не сможете жить более радостно. Но если вы к этому пока еще не готовы, попробуйте проделать первые шаги самостоятельно.

Попробовать признать в себе право на ошибку. В том, что касается учебы и другой деятельности, поощрять себя за успех.

— Мы обычно хорошо фиксируем ошибки, — говорит Елена Евгеньевна. — Замечаем их. И если в одной работе из нескольких пунктов допускаем одну ошибку, то скорее заметим ее, чем то, что всё остальное сделано правильно. Поэтому надо просто сместить акценты — поощрять себя чем-то хорошим за то, что сделано правильно. куском торта, шоколадкой, прогулкой, кому что нравится. Тогда и вернется интерес к надоевшему предмету, и «забитые» способности дадут о себе знать.

Более снисходительно относиться к другим людям, выделять время для отдыха можно в качестве поощрений. Иначе единственным, что может вас вытащить из постоянных перегрузок, будет серьезная болезнь.

Елена Щукина

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker