Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Просветление за большие деньги

19/01/08 - 15:23

Сегодня любой, у кого есть деньги и любопытство, может отыскать себе духовного наставника (гуру), и принять у него посвящение во что угодно. Буквально, хоть в йогу, хоть в сатанизм — неважно. Были бы деньги, а учитель найдётся. Самое интересное, что эти новоявленные гуру очень даже неплохо зарабатывают.

С какого времени пошла волна повального интереса к эзотерике и магии, установить сейчас сложно. Скорее всего, с телевизионных сеансов лечебного гипноза Кашпировского и Чумака. Тогда ими буквально «болел» весь уже бывший Советский Союз.

Сейчас в одном только Кыргызстане валом неизвестно откуда взявшихся наставников и колдунов, экстрасенсов и представителей различных сект и религиозных конфессий. Причём, определить истинную степень их квалификации бывает порой очень и очень сложно.

И сатанист и христианин

Глядя на Мариам, никто бы не сказал, что эта скромная, большеглазая женщина, исправно посещающая православную церковь, раньше считалась чуть ли не лидером бишкекских сатанистов. В самом деле, поверить сложновато. Теперь Мариам гордо носит звание монахини и народной целительницы-экстрасенса и часто принимает у себя страждущих избавления от порчи и неправильной кармы.

Таких перевёртышей, на самом деле, очень много. Другой вопрос: как отличить настоящего специалиста, скажем, по христианству, от шарлатана? А главное, имеет ли данный конкретный целитель или учитель право лечить и наставлять, да ещё и за деньги?

Но просто лечить — одно дело. И совсем другое - и лечить и давать посвящение в различные религиозные и магические течения, и всё это за хорошие деньги. Бизнес этот процветает с каждым днём, и всегда находится немало желающих посвятиться.

Христианский перевёртыш-2

Любовь к сверхъестественному проявляется у каждого по-своему. Есть, например, в Бишкеке один журналист. Интересный такой человечек: до страсти увлекался вначале исламом, потом вдруг стал кришнаитом, затем христианином — его жена даже пела в своё время в церковном хоре. А вот позже Андрею приспичило стать сатанистом. Недолго думая, отыскал через Интернет женщину, обладающую знаниями в чёрной философии, да и написал ей на электронку.

Дама, назовём её Кариной, признаться, сильно удивилась. Но от встречи не отказалась: любопытно стало, кто это с ходу, с первого же письма, практически открыто навязывается в клиенты?! В итоге она долго отплёвывалась. Ну, неинтересный клиент попался: чего хочет, толком объяснить не может, денег не платит.

— Провела я непонятно чего, даже и не инициацию, поскольку знала, что он эти посвящения коллекционирует. И добавку в виде порчи.

Примерно так ответила сатанистская жрица на вопрос о конечном результате той встречи. Действительно: порча или не порча, но от журналиста вскоре ушла жена, с работы позорным образом выкинули, обвинив в лазании по чужим кошелькам.

А я вовсе не колдунья

Наиболее распространёнными мистическими учениями, по мнению местных воротил этого весьма своеобразного бизнеса, считаются следующие:

— сатанизм, как посвящение вкупе с обучением, так и проведение платных ритуалов, и даже знаменитых чёрных месс, любительницей которых была ещё всесильная маркиза Атенаис-Франсуаза де Монтеспан.

— разнообразные магические течения: в этом списке особняком стоят Вуду Сантерия, чёрная магия, экстрасенсорика, северная магия и руническая (см. пояснения ниже).

— религиозные и философские течения, вроде теософии, тантризма и славянского ведичества.

— особняком стоят Церковь Иисуса Христа и несколько других, подобных ей.

Что почём?

Сколько же стоит подобная прелесть?

Представим себе такую ситуацию: вы — человек, который жаждет приобщиться к тайнам, скажем, колдовства. Но не всего в общем, а какой-то определённой его разновидности. Допустим, викки (кельтская колдовская традиция, практикуемая женщинами, которые ставятся в ней очень высоко; ведьмачество, короче говоря).

Что вам для этого нужно?

Конечно же, учитель. Найти его куда как просто: везде хватает знатоков оккультизма и религиозных пастырей, которые всегда готовы просветить, открыть глаза, научить, наконец. Так, в столице их насчитывается около 200 человек, и это по самым приблизительным выкладкам.

Но посвящать вас просто так никто не станет. Значит, нужны ещё две составляющие: деньги и серия предварительных лекций с последующими практическими занятиями. И это также стоит энную сумму. В счёт входит всё: магические атрибуты, вроде свечей, стоимость книг и распечаток с электронных носителей — всё вы должны приобрести у своего учителя. Сама церемония посвящения тоже стоит денег. Сумма в итоге получится кругленькая: что-то около 2–3 тысяч сомов за посвящение и курс из 10 лекций.

Иначе обстоит дело с сатанизмом. Во-первых, здесь расценки покруче, хотя и ненамного, во-вторых, процедура посвящения может подвергаться множеству переработок. Прямо как резина. Существует миллион вариаций на эту тему: и сатанизм с магией «в нагрузку» и без, но с прилагающимся изучением других религиозных течений. Здесь цена за посвящение и курс из 20 лекций составляет около 4–6 тысяч.

Как это делать?

Расценки в прайс-листе более или менее влиятельных бишкекских «гуру» примерно одинаковы: помимо вышеперечисленных, вы можете посвятиться в магию вуду за те же 2–4 тысячи сомов. Знание северной и рунической магии обойдётся любознательным в 5 тысяч. А вот владение такими науками, как фиолетовая магия — пленение и забирание человеческой души, при жизни её владельца, и красная — сексуальная магия, будет стоить уже дороже. Что-то порядка 8–10 тысяч за курс из 20 лекций: разумеется, с практическими занятиями. Не бойтесь, пока вы платите, на вас практиковаться не будут. Хотя... как знать.

Схема везде одинакова. Она уже хорошо отработана, и менять её редко кто хочет. Найдя учителя,— а найти его можно разными способами, часто по Интернету или же по наводке знакомых,— вы сразу знакомитесь с прейскурантом. Оговариваете условия сотрудничества, причём диктует их, в основном, учитель. Лекции могут проходить в различном темпе: каждую неделю, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц.
Сразу оговаривается, что вы должны самостоятельно добывать ингредиенты для ритуалов и оплачивать их или же расходы учителя на ваше обучение. Всё это дополнительно к основной цене за обучение с посвящением. Последнее, кстати, именуется инициацией. Дальше дорога открыта: плиз, на лекции, господа.

А гуру кто?

В нашем городе одним из наиболее известных «чёрных учителей» ещё пару лет назад считался некто Авагду. И, надо заметить, интерес к нему был у многих, благо, рассказать он мог много чего, но, разумеется, за хорошие деньги. Но, далеко не всё, им поведанное, стоило этих денег, по его собственному признанию. Его уже нет в Кыргызстане. Зато есть его сотоварищи по ремеслу.

Разница в малом — в уровне истинного или притворного владения, например, тем же язычеством или сатанизмом. Но это играет немалую роль для умного человека: не все, даже те, кто считает себя знатоками последнего, знают, чем отличается традиционный сатанизм от дьяволопоклонства и что вообще существуют какие-то различия. На чём и попадаются. Вот где легко опростоволоситься! В самом деле: даже в Госкомиссии по делам религий всерьёз заявляют, что все сатанисты непременно ходят в чёрном и что отцом-основателем сатанизма как такового был Антон Шандор Ла Вей! Так что, внимательнее выбирайте себе наставников.

К сожалению, профанов хватает везде. Стопроцентной гарантии того, что именно вам попадётся настоящий колдун или знаток руннентайна или ислама, не даёт никто. И очень часто один и тот же человек будет систематически наживаться на наивных, «посвящая» их то в вуду,  то в индийскую йогу. Куда посвящение вовсе не требуется.

Лохотрон для мистиков?

Можно задаться вопросом, а не является ли всё это просто лохотроном? И как вообще относиться к магии и к оккультизму в целом?

Безусловно, лохотрон. Как и всякое предприятие, имеющее своей конечной целью заработать деньги без особого труда.

Безусловно, скептики всегда в большинстве. Те, кто не верит ни во что, пока не увидят сами.

Но медаль имеет оборотную сторону.

К нам мода на мистические и оккультные учения, на колдовство вообще пришла с Запада. Именно там, начиная с 60-х годов прошлого века, разразился бум на ведьм и пророков. Колдовские ордена и секты всех сортов и видов росли, как грибы после дождя. Англия и Америка сходили с ума от визитов к прелестным ворожеям, позировавшим для мужских журналов в полуобнажённом виде. Часто волшебницами оказывались бывшие стриптизёрши и порнозвёзды. Англия была объявлена родиной современного колдовства.

Не обошёл стороной этот бум и все страны нынешнего Европейского Союза. В Германии даже в 80-е гг. XX века если не сжигали на кострах ведьм, то, по крайней мере, продолжали настороженно и враждебно относиться к «подозрительным» старухам. Одну так даже довели до того, что она повесилась. Почему? Да потому что весь её городок подверг женщину остракизму. Решили, что несчастная фрау Элизабет — ведьма. Да, в двадцатом веке обвинение в знакомстве с магией продолжало оставаться страшным.

И, несмотря на это, бум всё рос и не только не схлынул с приходом следующего века, но и усилился. С развалом СССР он пришёл и к нам. Вот откуда появились Алан Чумак и Анатолий Кашпировский. Они раньше всех смекнули, что на повальном увлечении мистикой можно срубить неплохие бабки. И срубают. Иначе откуда бы столько последователей, столько сект, где эти самые последователи всё чаще остаются без денег и без жилья?

Сегодня последователей Кашпировского в одной только России миллионы. Часто их деятельность принимает весьма некрасивые формы: достаточно вспомнить Григория Грабового, обещавшего воскресить детей Беслана. У нас пока до такого не доходили — не тот размах, но засилье доморощенных магов вскоре может стать угрожающим, считают верующие люди.

Религиозные секты — дело немного другое. Но и здесь, — изначально всё пошло с Востока, пришло на Запад, а с развалом Союза неожиданно обнаружилось, что тоталитарные секты уже давно махровым цветом расцвели на его территории.
Тем не менее, мнений по этому поводу очень много, и все они противоречивы. Однозначно можно сказать одно: верить в колдовство или не верить, дело сугубо личное. Также точно, как придерживаться идеи сатанизма или каждое воскресенье слушать мессу— некоторые успешно совмещают то и другое. Но вот платить свои деньги неизвестно кому и за что — это, по меньшей мере, глупо.

Почему же так мало у нас людей, самостоятельно изучающих то, к чему влечёт душа? Или, хотя бы, тщательно выбирающих наставников? Или лоху — лохово?

На самом деле, всё просто: хотите учиться магии? На здоровье. Выбирайте учителя тщательнее и не верьте кому попало. И да пребудет с вами Сила!

Анна Мостфа

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker