Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кому верить?

19/01/08 - 15:23

Очередной арест участников акции «Я не верю…» насторожил общественность. Некоторые правозащитники и юристы считают, что такого рода задержания приведут нас к окончательной потере свободы слова и мысли.  Старшее поколение твердит, что подобные действия со стороны силовиков не помогут заменить слоган молодых активистов «Я не верю…» на противоположный.

В ночь с 9 на 10 января 2008 года группой захвата из охраны Жогорку Кенеша были арестованы 4 молодых ребят по обвинению в хулиганстве. Трое из них являлись участниками акции «Я не верю…» — это Жоомарт Сапарбаев, Айчурек Маматкадырова, Арслан Шаршеналиев, а также несовершеннолетняя Уулжан Ногойбаева. Причиной задержания было расклеивание на деревьях около здания ЖК КР листовок с надписью «Я не верю…». Милиционеры продержали молодых активистов несколько часов в районном отделе внутренних дел Первомайского района и отпустили их. При этом ребята написали объяснительные и подписали протоколы, а правоохранительными органами были изъяты у них несколько сотен листовок, клей и сумка.

Мы обратились с просьбой прокомментировать очередное задержание участников акции «Я не верю…»

Нурбек Токтакунов «Независимая правозащитная группа»:

— Это не является хулиганством. Недавно возникла аналогичная ситуация с молодежным крылом партии «Зеленых». Был оформлен материал, но следователь ГУВД отказал в возбуждении уголовного дела и отправил этот материал участковому инспектору. Инспектор, в свою очередь, вынес решение: в их действии нет административного правонарушения.

Насколько я информирован, сотрудники милиции отпустили через несколько часов ребят, расклеивавших листовки «Я не верю…» . По словам некоторых правозащитников, милиционеры даже принесли свои извинения молодым активистам.

— По данным информационных интернет-порталов, листовки, клей и сумка молодых людей были изъяты. Насколько сам факт изъятия правомерен?

— Я достоверно не знаю об изъятии листовок. Но изымать эти вещи сотрудники правоохранительных органов не имели права, поскольку сумка, клей и листовки являются частной собственностью.

Роза Отунбаева, депутат Жогорку Кенеша КР от «Социал-демократической партии»:

— Это не только тревожный, но и симптоматичный сигнал. За историю суверенного Кыргызстана не было такого случая, когда задерживали за подобные действия. Я одобряю слова Президента К. Бакиева, когда он в своем выступлении в парламенте говорил о том, чем должны заниматься сотрудники государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана. В нашей республике массовыми тиражами распространяются листовки религиозно — экстремисткой партии «Хизб-ут-Тахрир». Я думаю, что чекистам следовало бы следить именно за такими листовками. Также хотелось бы сказать, что давать оценку  задержания молодых людей должна правящая партия. Именно на этой партии лежит ответственность за откат Кыргызстана от демократии.

Алишер Мамасалиев, депутат ЖК КР от партии «Ак-Жол»:

— Я отрицательно отношусь к такому задержанию. Я считаю, что расклеивать листовки ночью — это не совсем правильная тактика, их можно расклеивать и днем. В выигрыше от этих задержаний больше молодые ребята, чем  сотрудники милиции. Я думаю, что делать из этого проблему не стоит. Выборы — такая штука, что кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Проигравшим партиям следовало бы строить долгосрочную программу и готовится к следующим выборам. Я имею виду выборы в Горкенеш. Там можно будет принять участие и молодым людям с 20 лет.  Они могли бы спокойно взять реванш на следующих выборах.

— Многие хорошо помнят времена, когда Вы в числе других молодых ребят из движений «Кел-Кел» и «Бирге» накануне 24 марта 2005 года расклеивали листовки с информацией об  имуществе А. Акаева. И делалось все также  ночью…

— Да, мы расклеивали. Но мы их расклеивали до тех пор, пока на нас не обратили внимание правоохранительные органы. Должен отметить, что правоохранительные органы наступают на те же грабли, что и при А. Акаеве. 

Голос Фемиды

Уже на этой неделе состоялось слушание в Межрайонном суде по экономическим делам под председательством судьи Муктарбека Алымкулова по иску правозащитников к постановлению городского совета депутатов, ограничивающему в проведении митингов и политических акций в столице.  Правозащитники выступили против постановления Горкенеша, принятого на закрытом заседании 30 ноября 2007 года, считая его не соответствующим Конституции КР и решению Конституционного суда от 2002 года, где говорится, что никто, и ничто не имеют права ограничивать свободу граждан республики на проведение мирных политических акций.

По итогам слушания Бишкекского Межрайонного суда было отказано в удовлетворении судебного иска правозащитников Нурбека Токтакунова, Динары Ошурахуновой и Максима Кулешова об отмене Постановления бишкекского горкенеша «Об утверждении правил проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов на территории г.Бишкек».

Тем временем на Иссык-Куле сохранилась советская власть…

Вновь избранные депутаты Каракольского Горкенеша, принявшись приводить в соответствие все нормативно-правовые акты, в конце прошлого года также наложили некие ограничения на проведение митингов и различных политических акций. Так, 22 декабря 2007 года было принято постановление «Об утверждении правил проведения в городе Караколе собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов». По этому постановлению каракольцы имели право митинговать в районе стадиона, который расположен неподалеку от центральной улицы. А 10 января уже этого года областное управление юстиции отказало в государственной регистрации, почитав его противозаконным.

Как отмечает Нарынбек Байсаков, советник главы Каракольского Горкенеша, завтра состоится сессия депутатов, на которой, возможно, будет отменено или пересмотрено постановление. По словам Н. Байсакова, облуправление юстиции в своем ответе Горкенешу Каракола отметило, что граждане могут проводить собрания и демонстрации на землях общего пользования, тротуарах и скверах. Также закон разрешает без уведомления и разрешения органов МСУ или госадминистрации проводить собрания и демонстрации без существенных нарушений правил и свобод граждан. Другим аргументом иссык-кульского облюста послужило известное решение Конституционного суда от 14 октября 2004 года, признавшего неконституционным ряд статей закона «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации».

Чынара Жумакадыр

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker