Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Туркмении мощные льдины разрушили мост через Амударью

21/01/08 - 15:42

Как сообщает Хроника Туркменистана, несколько дней назад мощными льдинами был разрушен понтонный мост, по которому пролегала единственная в Туркмении автомобильная трасса через реку Амударья. Именно по нему шли грузы из Китая, Казахстана, Узбекистана через территорию Туркмении в Иран, Турцию, Азербайджан, Россию.

Как сообщалось ранее, нынешней зимой Туркмения переживает рекордные с 1969 года холода, в стране выпало снега больше нормы. Из-за необычайно сильных морозов для здешних мест (от -18 до –27 градусов по Цельсию) на реке образовались заторы из льдин, которые и стали причиной разрушения понтонного моста, сообщает Хроника Туркменистана.

Сейчас здесь скопилось огромное количество автомашин, фур, идущих из стран Восточной Азии в страны Ближнего Востока, и, наоборот, – с Запада на Восток.

При хякимлике (администрации) Лебапского велаята (области) создан штаб по устранению последствий ЧП. В него вошли представители Управления «Туркмендениздеряеллары» («Туркменские морские и речные пути»), служб береговой охраны, МЧС, Комитета по мостостроительству и Министерства национальной безопасности. Возглавил штаб начальник «Туркмендениздеряеллары» Баймырат Кулов.

Неизвестно, как долго протянутся работы по восстановлению автомобильного моста. Льдины и шуга идут беспрерывно. Поэтому начало работ по восстановлению моста пока не началось. Круглосуточное дежурство организовано как в штабе по ликвидации ЧП, так и на берегах реки Амударья.

Приостановлены грузоперевозки, нарушаются графики поставки строительных материалов на объекты на правобережье Амударьи. Из-за вынужденного простоя приостановлены работы на строящихся промышленных объектах, в том числе и на месторождении Самандепе, где берет начало международный газопровод Туркменистан–Китай.

По информации Хроники Туркменистана, иностранные кампании Китая, Турции напрямую обратились к президенту Курбанкули Бердымухаммедову с просьбой как можно скорее завершить восстановительные работы на реке, чтобы установить связь между берегами. Президент Туркмении распорядился восстановить мост в течение трех дней.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker