Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

По итогам 2007 года мэр Бишкека Д.Усенов наказал ряд чиновников столичной мэрии

21/01/08 - 16:25

На прошедшем заседании коллегии мэрии Бишкека были рассмотрены итоги функционирования экономики столицы за 2007 год. Основные целевые параметры за прошлый год Бишкек в основном выполнил. Более чем хороший результат дал темп роста валового регионального продукта, который составил 123 процента (48 миллиардов 633 миллиона сомов). Успешны макроэкономические показатели, выросли прямые инвестиции, капитальные вложения и внешнеторговый оборот столицы.

Вместе с тем как отмечают в пресс-службе столичной мэрии, были отмечены несколько серьезных недостатков. Прежде всего, по итогам года бюджет города исполнен на 81,5 процент, недопоступление средств составило 597,43 миллиона сомов. «Что это значит? Это означает, что «недопоступили» новые школы и детские сады, автобусы и троллейбусы, освещение наших улиц и так далее. Какую оценку этому давать, и какие из этого должны быть сделаны выводы, мы уже детально обсуждали при принятии трехлетней программы развития города», - сказал на заседании коллегии мэр Бишкека Д.Усенов.

В результате, постановлением коллегии мэрии города Бишкек объявлен выговор председателю Бишкекского земельного комитета Мирбеку Алиеву за невыполнение планового задания по продаже земельного участка площадью 11 га. Мэру г.Бишкек предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Бишкекского земельного комитета. В своем выступлении Д.Усенов подчеркнул, что план по Земкому выполнен всего на 39%, поэтому необходимо менять руководителя и находить людей, которые смогут выполнять поставленные задания и планы.

Кроме того, объявлен выговор за невыполнение плана по доходной части бюджета города Бишкек начальнику Бишкекского городского финансового управления Эсентуру Самыкбаеву. Мэру также предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника городского финансового управления. Данияр Усенов призвал финансовое управление столицы кардинально пересмотреть философию своей работы, которое сегодня, по сути, превратилось в казначейство: пришли деньги - посчитали, ушли - тоже посчитали. «Разве в этом и заключается вся работа? Финансовое управление столицы должно проводить анализ, почему не выполняются планы, куда должна двигаться экономика города, ведь у Бишкека есть огромные резервы», - отметил Д.Усенов.

Замечание за слабую работу по реализации гостиничного комплекса по улице Токтоналиева объявлено председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом Замиру Урманбетову. Мэр Бишкека подчеркнул, что если цена комплекса реальная, то надо требовать от КУМИ исполнения решения городского кенеша, но если цена нереальная, то депутатам надо также набраться самокритики и вернуться к этому вопросу.

Начальнику отдела по организации работы и проведению муниципального мгновенного розыгрыша «Счастливая квитанция» поручено усилить работу по внедрению и реализации данной инициативы. Глава города отметил, что бывший начальник отдела «Счастливая квитанция» уже снят с работы. «Работа по внедрению городской лотереи блокируется в городе Бишкек уже два года. Будучи первым вице-премьер-министром, в мае 2005 года я уже давал поручение мэрии внедрить в столице эту квитанцию. Благодаря этой специальной программе будет дан огромный импульс, чтобы теневой бизнес вышел на свет, а городские власти получат реальную картину развития экономики Бишкека», - заключил мэр столицы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker