Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Бишкеку нужны строители, водители и дворники

21/01/08 - 16:36

В Бишкекский комитет по миграции и занятости за 2007 год от работодателей поступили заявки на 20573 вакантных мест, из них 73,8 % составляет потребность в рабочих профессиях (15150 вакансий). Силами городской службы по миграции и занятости были трудоустроены на заявленные вакансии 9021 человек, то есть по итогам года были заполнены 44% вакансий. Рынок труда в столице постепенно принимает цивилизованные формы.

На 21 января 2008 года в банке вакансий Бишкекского комитета по миграции и занятости имеется 2221 свободных рабочих мест, в том числе 1857 на рабочие профессии.

Согласно проведенному анализу, в Бишкеке наиболее востребованными из рабочих специальностей являются строительные профессии (газоэлектросварщик, каменщик, плиточник, слесарь-сантехник, штукатур-маляр и другие) - 291 место или 16 % от общего числа рабочих вакансий. Это объясняется тем, что столица в девяностые годы подрастеряла своих мастеров, но сегодня строительная отрасль в городе находится на подъеме, интенсивнее заработали обслуживающие производства, вновь понадобилась квалифицированная и неквалифицированная рабочая сила, специалисты.

В городе имеется немалый спрос и на водителей - 204 места (преимущественно водители троллейбусов и автобусов), на рабочих невысокой квалификации (дворники, разнорабочие, няни и другие) - 438 мест или 23,6 % от общего числа вакансий, а также на работников общественного питания (повара, кондитеры, пекари, официантки и другие) - 51 место.

Среди служащих больше всего заявок на учителей - 68 мест, врачей - 34, воспитателей - 28, медсестер - 77, то есть на профессии бюджетной сферы с невысокой заработной платой.

Кроме того, работодатели ищут бухгалтеров - 10 человек, инженеров - 22 человека, экономистов - 4 человека, юристов - 2 человека.

В пресс-службе мэрии Бишкека отмечают, что услуги по трудоустройству в Бишкеке, наряду с городской службой по миграции и занятости, также оказывают частные агентства по трудоустройству. Их услуги, в отличие от Бишкекского комитета по миграции и занятости, платные. Данные об их деятельности отсутствуют, так как они не подлежат лицензированию со стороны Государственного комитета по миграции и занятости. При этом лицензированию подлежит деятельность, связанная с трудоустройством граждан КР за пределами страны. В настоящее время 13 организаций, зарегистрированных в городе Бишкек, имеют право заниматься трудоустройством за рубежом. За 2007 год ими трудоустроено 736 человек, подавляющая часть которых работает в России и Казахстане.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker