Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Туркменский газ потерялся по дороге из Центральной Азии

21/01/08 - 16:56

Договоренности "Газпрома", рассчитывающего на рост поставок газа в ближайшие годы из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, кажутся все более ненадежными, пишет "Независимая газета".

Москва заявила о том, что не получает заявленные объемы туркменского газа. Ашхабад отверг обвинения в свой адрес, заявив, что собственных обязательств перед покупателями выполняет. Ненадежность поставок из этого региона ставит вопрос о способности "Газпрома" выполнять свои обязательства перед другими странами.

Наличие проблем с поставками среднеазиатского газа косвенно подтвердил и президент Путин. "В связи с аномально холодной погодой есть перебои и с поставками газа из Центральной Азии, – признал он. – Тем не менее все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками "Газпрома". Путин пожелал "совместными усилиями с партнерами из Центральной Азии удастся обеспечить исполнение всех контрактов".

О том, сколько конкретно газа не поставили Туркмения или Узбекистан, официально "Газпром" не сообщает. На прошлой неделе, в преддверии российско-украинских переговоров, говорилось о 40 млн. кубометров, которые ежесуточно недопоставляется из Центральной Азии.

Только в этом году "Газпром" рассчитывает получить из Туркменистана около 50 млрд. кубометров газа против 40 млрд. годом ранее и в дальнейшем объемы поставок должны вырасти, чтобы заполнить не только действующий трубопровод, но и Прикаспийский газопровод, строительство которого только планируется.

Газпром" утверждает, что несмотря на возникающие трудности, выполнит все ранее принятые на себя обязательства. В 2007 году компания поставила в Европу почти 150 млрд. кубометров газа.

Примерно такие же объемы, согласно источникам в компании, планируется поставить и в наступившем году, правда, "с учетом разного рода факторов, таких, например, как погодные условия и т.д. ". Пока каких-либо серьезных препятствий для выполнения собственных обязательств представители монополиста не видят.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker