Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Исландии прошли похороны знаменитого шахматиста Бобби Фишера

22/01/08 - 10:30

В Исландии в понедельник прошли похороны бывшего чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, сообщает Reuters.

На церемонии прощания с Фишером, закрытой для представителей СМИ, присутствовали несколько близких друзей шахматиста и его многолетняя спутница жизни - Миоко Ватаи (Miyoko Watai).

Гениальный шахматист был похоронен на кладбище католического прихода в небольшом городке Селфосс (Selfoss), расположенном в 60 километрах от Рейкьявика.

Фишер скончался 19 января на 65-м году жизни в одной из больниц Рейкьявика после двухмесячной болезни. В Исландию шахматист переехал на постоянное место жительства в 2005 году. Эта страна предоставила ему гражданство после того, как его американский паспорт был аннулирован, а власти США начали судебное преследование шахматиста, обвинив его за участие в матче, состоявшемся в Белграде в 1992 году, в нарушении международных санкций против бывшей Югославии.

В 2004 году Фишер, несколько лет проживший в Японии, был задержан с аннулированным американским паспортом в токийском аэропорту и помещен в тюрьму. США добивались выдачи шахматиста, с целью привлечь его к суду, однако власти Исландии, где на матче, состоявшемся в 1972 году, он обыграл Бориса Спасского и стал чемпионом мира, предоставили ему гражданство.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker