Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Власти Таджикистана хотят получать от мигрантов, работающих в России, больше денег

22/01/08 - 15:15

Начальник миграционной службы МВД Таджикистана Рамазон Рахимов убежден: Душанбе должен договориться с Москвой о том, чтобы часть налогов, уплачиваемых мигрантами из Таджикистана, переводилась их родному государству. Об этом сообщает сегодня московская газета «Известия».

Благодаря своим гражданам, выехавшим на заработки в Россию, Таджикистан получает ежегодно более миллиарда долларов - эту сумму гастарбайтеры переводят или привозят своим семьям. При том, что весь ВВП страны - около трех миллиардов.

Точного числа трудовых мигрантов не знает никто: многие трудятся нелегально. На этот год миграционная служба запросила в правительстве России выделить квоту на 800 тысяч человек, в том числе на 50 тысяч - для участия в строительстве олимпийских объектов в Сочи. "Ответа мы пока не получили", - цитируют «Известия» генерал-майора Рахимова.

По его словам, трудовые мигранты платят в России налог (от 13 до 30 процентов), но на родине не имеют права даже на пенсию - работа в России не включается в общий трудовой стаж. Правительство поручило миграционной службе, Министерству труда и Налоговому комитету Таджикистана "разработать механизм и межгосударственные документы, которые позволят решить данный вопрос".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker