Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К.Бакиев: Все проекты Азиатского Банка развития, реализуемые в Кыргызстане, являются успешными

22/01/08 - 17:41

Сегодня, 22 января, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял Директора Постоянного представительства Азиатского Банка Развития (АБР) в Кыргызской Республике г-на Лан Ву.

Глава государства поздравил г-на Лан Ву с назначением на пост Директора Представительства АБР в Кыргызской Республике и пожелал ему успешной работы. Президент подчеркнул, что для отношений  между Кыргызской Республикой и  АБР характерен высокий уровень  многолетнего и  успешного сотрудничества. «Все проекты Азиатского Банка развития, реализуемые в сфере транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, образования, а также развития инфраструктуры Кыргызстана, являются успешными. Налицо их эффективность, и результаты у всех на виду. Развитие вышеперечисленных секторов экономики являются долгосрочными  национальными приоритетами страны», - сказал К.Бакиев.

Глава государства отметил, что с прошлого года финансовая и техническая помощь АБР Кыргызстану полностью предоставляется на грантовой основе, что оказывает положительное влияние на решении социлаьно-экономических проблем.

Касаясь вопроса о сегодняшнем социально-экономическом положении Кыргызстана, Президент отметил, что политическая реформа в стране завершена, сформирован новый состав парламента, Правительства, принят и реализуется Стратегия развития страны на 2007-2010 годы. «В настоящее время перед всеми ветвями власти стоит одна основная задача – акцентировать внимание на решении экономических вопросов с тем, чтобы обеспечить рост экономики», - сказал К.Бакиев.

Отметив, что сотрудничество с АБР является одним из приоритетных направлений сотрудничества Кыргызстана, Президент подчеркнул, что республика заинтересована в эффективном региональном сотрудничестве с соседними странами в рамках реализации регоинальной программы сотрудничества Центральной Азии (ЦАРЭС). «С главами государств региона у нас сложились доверительные отношения, основанные на взаимном уважении», - сказал К.Бакиев.

Президент Курманбек Бакиев, также выразил надежду на поддержку АБР в реализации новой президентской программы подготовки кадров высшего уровня в обучении 10-ти ТОП менеджеров.

Глава государства также отметил, что в ближайшее время парламент рассмотрит вопрос о ратификации Соглашения о проекте поддержки профтехобразования. После получения одобрения Жогорку Кенеша начнется работа по реализации данного Соглашения.

В ответном слове г-н Лан Ву поздравил Президента с успехами в экономике, достигнутыми Кыргызстаном за прошлый год. «Рост экономики Кыргызской Республики составил 8,2%. Это – очень хороший показатель, который свидетельствует о том, что страна последовательно движется в сторону стабильного развития и роста», - сказал г-н Лан Ву.

Также г-н Лан Ву отметил, что в Заявлении, сделанном Президентом 10 января, определены основные фокусные точки в социально-экономическом развитии страны. И заверил, что АБР намерен оказать поддержку в реализации поставленных в нем задач.
Директор Постоянного представительства АБР особо отметил, что в Заявлении сделан упор на экономическое развитие, основанное на привлечении как внутренних ресурсов, так и внешних инвестиций, подчеркнув, что это является самым оптимальным путем для экономического роста. «Мы намерены направлять нашу помощь на развитие экономических центров – Бишкек, Ош и Иссык-Куль. Моя обязанность – развитие крепкого партнерского сотрудничества с правительством и оказание поддержки в реализации долгосрочных проектов», - сказал г-н Лан Ву. Отметив, что объем финансовой помощи АБР составит 20-22 млн.долларов в год на грантовой основе, г-н Лан Ву заверил, что АБР и в дальнейшем будет работать над расширением сотрудничества в области привлечения инвестиций .

По окончании встречи г-н Лан Ву заверил Президента и в дальнейшем развитии успешного партнерства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker