Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В республике наблюдается перегруз электрических сетей и снижение напряжения в высоковольтной сети

23/01/08 - 09:12

Небывалые продолжительные холода в Кыргызстане привели к росту электрических нагрузок в республике. Анализ режима высоковольтных сетей в декабре 2007 г. и в первой декаде текущего года показывает, что устойчивая холодная погода привела к росту нагрузок в энергосистеме как по суточному потреблению электрической энергии, так и по потреблению мощности в часы вечернего и утреннего максимумов нагрузок.

При таком потреблении в республике наблюдается перегруз электрических сетей и значительное снижение напряжения в высоковольтной сети 110 – 500 кВ. С целью повышения уровней напряжения введены все имеющиеся технические резервы по регулированию напряжения как в сети 110 – 500 кВ Кыргызской Республики, так и в Объединенной энергосистеме Центральной Азии. Тем не менее, в часы максимальных нагрузок в контрольных точках повсеместно наблюдаются низкие уровни напряжения.
Свою негативную роль в снижение уровня напряжения на севере Кыргызстана играет длительный ремонт Атбашинской ГЭС. Данная станция была выведена в ремонт 10 августа 2007 г. и до настоящего времени не введена в работу. Останов Атбашинской ГЭС привел к снижению уровня напряжения в Нарынском энергоузле. Так, напряжение на стороне 220 кВ подстанции «Ак – Кыя» в Нарынской области снижалось до 160 кВ.

На подстанции «Иссык – Кульская» в г. Балыкчы напряжение на стороне 110 кВ снижалось до 99 кВ, а на подстанции «Быстровка» в Чуйской области до 94 кВ. И на других подстанциях севера Кыргызстана наблюдается снижение напряжения до 95 – 105 кВ.

Такая же картина наблюдается и на юге республики. Для нормализации ситуации 5 января текущего года на ТЭЦ г. Ош был введен в работу второй турбогенератор. Благодаря этому уровень напряжения в Ошском энергоузле был поднят с 95 до 100 кВ. Даже такой режим работы станции позволил значительно стабилизировать загрузку сетевого оборудования и повысить качество электроэнергии. К сожалению, из – за проблем с топливообеспечением, второй турбогенератор на ТЭЦ г. Ош был отключен 22 января 2008 года.

В пресс-службе ОАО «НЭСК» отмечают, что при создавшемся тяжелом режиме работы энергосистемы ТЭЦ г. Бишкек не несет нагрузку, определенную Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 307 от 2 августа 2007 г., что также отрицательно сказывается на уровнях напряжения.

ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» видит решение данной проблемы в увеличении мощности на тепловых электрических станциях и скорейшем вводе в работу Атбашинской ГЭС.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker