Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР хотят получить право на ношение табельного оружия

23/01/08 - 16:19

Комитет парламента по делам обороны, безопасности и судебно-правовой реформе рассмотрел в среду поправки в закон «Об оружии», которые предусматривают возможность получения депутатами ЖК КР табельного оружия для обеспечения собственной безопасности. Данные предложения были подготовлены депутатами прошлого созыва, сообщает «Интерфакс».

Депутат от фракции коммунистов в парламенте Хаджимурат Коркмазов, представлявший законопроект, пояснил на заседании комитета необходимость в ношении депутатами табельного оружия тем, что в стране в последние годы произошла серия заказных убийств парламентариев.

«Поправки предполагают, что депутат обращается с заявлением к спикеру о необходимости получения оружия и глава палаты ходатайствует в МВД о его получении», - пояснил Коркмазов. Согласно законопроекту, депутаты будут получать оружие только на время депутатской деятельности и обязаны будут сдать его в МВД после прекращения полномочий. Кроме того, депутат не будет иметь права присутствовать на заседаниях с оружием и должен будет сдавать его при входе в здание.

В свою очередь полномочный представитель правительства в парламенте Эркинбек Мамыров заявил на заседании комитета «если данный законопроект будет принят парламентом, то он должен быть дополнен обязательными правилами ношения служебного оружия, аналогично с правилами, действующих в силовых структурах и правоохранительных органах». Помимо этого, по его мнению, в законе необходимо предусмотреть наличие так называемой оружейной комнаты в парламенте, куда будет сдаваться оружие.

С поправками в закон «Об оружии» согласился и министр юстиции Марат Кайыпов.

Несколько членов комитета высказали сомнение в необходимости принимать предложенный законопроект, указав, что «ситуация в республике стабилизировалась и нет явной угрозы для жизни политиков».

Между тем, комитет согласился вынести на обсуждение палаты изменения и дополнения в закон «Об оружии», но указал, что предлагаемые поправки должны получить заключение трех парламентских фракций, и только после этого законопроект будет рассмотрен депутатами.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker