Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Из-за энергокризиса в Таджикистане закрыты все промышленные предприятия

23/01/08 - 16:37

В Таджикистане введено глубокое ограничение на потребление электроэнергии. Начиная с 23 января, подача электричества прекращена практически на все малые и большие промышленные предприятия республики, за исключением ряда стратегически важных объектов, в числе которых «Таджикская алюминиевая компания», Душанбинский цементный завод, молочные комбинаты, хлебозаводы и больницы республики. Возможно, электроэнергия будет подаваться и в школы страны. Такое заявление 23 января сделал на экстренной пресс-конференции глава ОАХК «Барки тожик» Шарифхон Самиев, сообщает Азия-плюс.

По его словам, подача электричества на «Талко» будет ограничена на 2 млн. кВтч ежесуточно. На 1 млн. кВтч будет сокращена подача электроэнергии в районы республиканского подчинения, Согдийскую и Хатлонскую области. Таким образом, установленный ранее лимит подачи электроэнергии регионам страны будет еще более ужесточен и составит по полтора часа утром и вечером.

Коснувшись режима подачи электричества в дома жителей столицы, глава энергетического холдинга Таджикистана подтвердил, что здесь сохранится практика «веерных отключений», подразумевающее поочередное отключение (через сутки) подачи электроэнергии в ночное время (с 22 часов вечера до 5 часов утра).

Глава «Барки тожик» связывает усугубление энергокризиса в Таджикистане с наступившими холодами, которые, по данным синоптиков, не наблюдалось в республике уже более двадцати пяти лет. Он также заявил, что при таких объемах использования запаса воды в Нурекском водохранилище может хватить только до 10 февраля. «Воды здесь настолько мало, что этого объема может хватить для работы гидростанции только в первую декаду февраля, после чего в республике может сложиться настолько критическая ситуация, что может быть объявлено чрезвычайное положение», - заявил он.

По словам Самиева, не исключено, что до первой декады февраля закончатся топливные запасы и на Душанбинской ТЭЦ, которая производит тепло и «свет» для столицы. «В настоящее время ТЭЦ ежесуточно использует для выработки электроэнергии и тепла около 930 тонн мазута, и оставшегося здесь объема запасов, которые на начало сезона составляли около 32 тысяч тонн, хватит лишь дней на десять», - убежден глава энергохолдинга. Он добавил, что на ТЭЦ сокращена поставка «голубого топлива»: вместо запланированных пятидесяти тысяч кубометров она ежедневно получает около десяти тысяч.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker