Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Узбекистане снят с должности спикер парламента Эркин Халилов

24/01/08 - 11:11

В среду, 22 января, председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Эркин Халилов освобожден от занимаемой должности, сообщает Uzmetronom.com. Новым спикером утверждена Дилором Ташмухамедова – первый секретарь политсовета партии «Адолат» и соперник Ислама Каримова на минувших президентских выборах. Пресс-служба парламента Республики Узбекистан пока хранит молчание.

Отставка Халилова ожидалась уже с осени 2007 года. Как сообщал ранее независимый веб-сайт Uznews.net со ссылкой на источники в Аппарате президента Узбекистана, в начале октября спикер Эркин Халилов написал заявление об уходе с работы и намеревался сдать свои полномочия на ближайшей объединенной сессии парламента. По мнению правозащитников, причиной его возможной отставки является осуждение на сроки от девяти до шестнадцати лет колонии пяти юношей, которые подрались с сыном спикера и украли его мобильный телефон.

Предыстория такова: тринадцатого декабря 2006 года пятеро юношей, одному их которых, Нурметову Тимуру, не исполнилось и восемнадцати лет, напали и избили Шерзода Халилова. Четверо из участников драки - студенты различных вузов Ташкента, а пятый – ученик 10-го класса средней школы.

В соответствии с материалами предварительного следствия, по данным правозащитной организации «Эзгулик», «парни вступили в преступный сговор и решили ограбить Шерзода Халилова, который являлся одноклассником одного из соучастников преступления – Шерзода Рихсиева». Последний рассказал своим старшим друзьям и соседям по махалле о том, что его одноклассник постоянно оскорбляет и избивает его, и попросил поставить того «на место».

Вечером 13-го декабря 2006 года пятеро подростков остановили на улице Шерзода Халилова. Из свидетельских показаний обвиняемых следует, что один из участников драки - Тимур Нурметов - ударил Халилова кулаком в лоб. Из-за крика Шерзода все перепугались и бросились врассыпную, ничего у того не забрав.

17-го декабря 2006 года против юношей было возбуждено уголовное дело по обвинению в статьях: 164 («Разбой»), 166 («Грабеж») и 127 («Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение») Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 19-го февраля 2006 года, то есть более чем через два месяца после произошедшего, Шерзод получил «закрытую травму головного мозга, сотрясение мозга, гематому в лобовой части головы, и вокруг правого глаза имелись синяки». Однако степень тяжести телесного повреждения была установлена, как «легкая», ухудшающая здоровье на короткий срок (не более 21-го дня). Причем, согласно записям в школьном журнале посещений, Шерзод не пропустил ни одного учебного дня.

Седьмого мая 2007 года судья Ташгорсуда по фамилии Худойберганов определил подсудимым следующие наказания: Тимуру Нурметову – 16,5 лет, Даврону Ахметову и Шохруху Алимову – по 16 лет, Азамату Жалилову – 15,5 лет, а несовершеннолетнему Рихсиеву – лишение свободы сроком на 9 лет.

В данном случае, по мнению правозащитников, к подросткам были применены невиданные по своей жестокости меры наказания.

28-го июня Ташкентский городской суд рассмотрел данное дело в апелляционном порядке. В результате, сроки заключения осужденным были незначительно сокращены. Но они при этом были отправлены в колонию Жаслык, которая известна как исправительное учреждение для политических заключенных.

Правозащитная организация «Эзгулик» обратилась с заявлениями к руководству страны и международным правозащитным организациям. В итоге, это дело рассмотрел Верховный суд Узбекистана и, уже значительно, снизил сроки наказания. Нурметову он присудил 5 лет, Рихсиеву - 2 года, остальным троим - по 4 года лишения свободы. Кроме этого, они были переведены из Жаслыка в другие колонии.

После чего Халилов-старший и обратился с заявлением о своем уходе с работы.

По данным источника ИА «Фергана.Ру» - одного из депутатов парламента, пожелавшего остаться неизвестным, после ухода с должности спикера Эркин Халилов будет лишен депутатской неприкосновенности и покинет парламент страны.

                                                                   * * *

Новый председатель законодательной палаты Узбекистана Дилорам Ташмухамедова родилась в 1962 году в Ташкентской области. В 2001-2004 годах была депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В 2004 году переизбрана депутатом нижней палаты нового, двухпалатного парламента Республики Узбекистан, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям. В 2005 году избрана первым секретарем Политического совета Социал-демократической партии «Адолат» и руководителем парламентской фракции партии. В июле 2007 года была избрана заместителем Спикера Законодательной палаты.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker