Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Заявление партии «Ата-Мекен» по формированию нового состава ЦИК КР

25/01/08 - 11:07

С окончанием Парламентских выборов появилась необходимость формирования нового состава ЦИК, так как срок деятельности Центральной Избирательной  Комиссии закончился, говорится в заявлении партии «Ата-Мекен».

Прошедшие парламентские выборы наглядно показали роль ЦИК и ее влияние в политических процессах страны, в частности во время предвыборной агитации и самих выборов. Предвзятость и явная монополия одной силы в данном органе никак не могут обеспечить справедливые и прозрачные выборы. Факты фальсификации и правонарушений явно скрывались членами ЦИК, а партия власти нагло пользовалась не писаными привилегиями при соглашательской политике членов ЦИК, что вызвало недовольство среди населения и представителей политических партий. Такого рода негативные явления были отмечены также международными организациями, которые выступали наблюдателями на прошедших выборах.

«Мы считаем, что состав ЦИК должен формироваться по принципу плюрализма и представленности разных политических и общественных институтов, а не по принципу монополии одной силы во всех структурах государственного управления.  
Международный опыт показывает, что участие оппозиционных сил в коллегиальных органах, создает баланс между правящей силой и оппозицией, между властью и гражданским обществом и повышают доверие граждан к выборным органам.

Учитывая вышесказанное и общественно-политическую ситуацию в стране, мы считаем необходимым формирование состава ЦИК КР по пропорциональной системе, представляя 13 мест основным оппозиционным политическим партиям и такое же количество представителям гражданского общества.

Формирование состава ЦИК только из числа представителей политической партии «Ак Жол» может оказаться фактором дестабилизирующим общественно-политическую ситуацию и окончательно подорвать работу демократических институтов и преобразований в КР», - считает Социалистическая партия «Ата Мекен».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker