Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Премьер-министр Таджикистана попросил Кыргызстан увеличить мощность подачи электроэнергии в Таджикистан

25/01/08 - 12:21

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов попросил Кыргызстан увеличить мощность подачи электроэнергии в Таджикистан. Свою просьбу глава таджикского правительства озвучил на встрече с премьер-министром Кыргызстана Игорем Чудиновым 24 января 2008 года в Москве.

Как сообщает ИА АКИпресс, А.Акилов отметил, что в связи с аномальной зимой в Таджикистане сложилась критическая ситуация с электроэнергией. «Мы практически «сработали» Нурекское водохранилище. У нас осталось электроэнергии на 12 дней», - рассказал он о ситуации в Таджикистане.

«Я знаком с ситуацией в Токтогульском водохранилище. До «мертвого» объема у вас тоже осталось немного. Но, учитывая ситуацию, я попросил бы вас увеличить объем поставляемой энергии в Таджикистан», - озвучил просьбу таджикский премьер-министр.

А.Акилов также напомнил о межправительственном соглашении между странами. «Согласно соглашению, Сулюкта обеспечивается с таджикской энергосистемы. В связи с этим я прошу вас увеличить объемы электроэнергии хотя бы до 50 мегаватт», - сказал он.

Глава Таджикского правительства также выразил мнение, что необходимо ускорить строительство Камбаратинских ГЭС. «Эта зима показала, что хотим мы или нет, надо ускорить строительство Камбаратинских ГЭС 1 и ГЭС 2», - - подчеркнул А.Акилов.

В свою очередь кыргызский премьер-министр поднял на встрече вопрос строительства транспортных коммуникаций между странами и вопросы энергетической отрасли.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker