Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

ОАО «Электрические станции» просит население рационально использовать электроэнергию

25/01/08 - 12:42

Продолжается испытание на прочность всей энергосистемы Кыргызской Республики: абсолютные максимумы энергопотребления в республике, установившиеся с начала января, не уменьшаются и держатся на отметках 66-67 млн. кВт*ч в сутки.

Однако это не единственные рекорды, связанные с аномально затяжными холодами. Так, из-за перемерзания истоков резко уменьшился приток воды в главной реке Кыргызстана – Нарыне. Если в прошлые годы в январе месяце приток держался на отметках 160-180 кубометров в секунду, а в отдельные годы (2003, 2004) превышал 200-230 кубометров в секунду, то в январе 2008 года среднее значение притока составляет 112 кубометров в секунду. В отдельные дни (20, 23, 24 января) оно опускалось ниже 100 кубометров в секунду.

Тем не менее, за счет использования запасов Токтогульского водохранилища попуски воды через турбины ГЭС продолжают оставаться в полтора раза выше, чем в прошлые годы: 850 кубометров в секунду против обычных 600-650 кубометров в секунду. Такие попуски позволяют полностью загрузить генерирующее оборудование гидроэлектростанций Кыргызстана и покрывать нынешние пиковые нагрузки, однако водно-энергетический режим остается сложным, уровень водохранилища ежедневно опускается на 30 см.

Большую поддержку в энергоснабжении страны оказывают и теплоэлектростанции. Так, на Бишкекской ТЭЦ в настоящее время работают 10 котлов (для сравнения – в прошлом году 8 котлов), расход основного топлива – угля – увеличен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%. Только на топливообеспечение обеих ТЭЦ в этот период ОАО «Электрические станции» ежесуточно тратят 330 тысяч долларов. Если в январе 2007 года было израсходовано 96,68 тысяч тонн угля, то за истекшие дни января этого года – 109,68 тысяч тонн угля. Напротив, расход природного газа по сравнению с прошлым годом даже снижен, хотя и несущественно: 15,7 млн. кубометров против 16,9 млн. кубометров за январь месяц. Такая ситуация объясняется тем, что из-за холодов потребление природного газа выросло повсеместно в Центральной Азии, и давление газа в газопроводе упало. В наиболее тяжелом положении находится ТЭЦ Оша, где давление в газопроводе снизилось в два раза (до 0,08 атм.). Кроме того, отстает по поставкам мазута на Ошскую ТЭЦ и Джалалабадский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который из-за технологической аварии возобновил свою работу 23 января после нескольких дней простоя. Сейчас недопоставка мазута с НПЗ составляет более 5000 тонн, вопрос оперативно решается.

Осложняют работу энергосистемы и технологические аварии в смежных структурах. Так, в настоящее время остановлена электрокотельная г.Кызылкии из-за отсутствия в городе воды: разморозился и лопнул водопровод. Как только авария будет устранена, электрокотельная восстановит работу.

Из-за увеличившегося потребления перегружается и электрооборудование станций. На протяжении трех недель работают с 30-процентным перегрузом по 15-20 часов в сутки автотрансформаторы Бишкекской ТЭЦ, в то время как по техническим правилам такая перегрузка допускается только в течение 3-4 часов. Перегруз увеличивает вероятность повреждений основного оборудования, что, в свою очередь, приводит к длительным и дорогостоящим ремонтам и простоям, снижению производства электроэнергии.

ОАО «Электрические станции» просит население с максимальным пониманием отнестись к сложившейся ситуации и бережно и рационально использовать электроэнергию, сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker