Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Ъ»: «Газпром» тянется к кыргызским газопроводам

25/01/08 - 13:56

«Газпром» планирует участвовать в приватизации государственной газотранспортной компании «Кыргызгаз». Также монополия готова вложить лишь около $12 млн в геологоразведку в рамках СП с «Кыргызнефтегазом», хотя кыргызские партнеры ожидают получить гораздо больше, до $300 млн. Аналитики считают логичным, что «Газпром» решил получить транспортные мощности Кыргызстана в полный контроль, а не в управление, как предполагалось ранее.

Вчера глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и премьер КР Игорь Чудинов договорились, что монополия «в ближайшее время» приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр в Кыргызстана. Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между монополией и правительством республики было подписано в 2003 году. В соответствии с ним стороны планировали после проведения геологоразведки «разработать технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-кыргызского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений».

Создание СП между «Газпромом» и КР было анонсировано еще в 2006 году, однако оно до сих пор не появилось. Предполагалось, что «Газпром» проведет геологоразведку на перспективных участках и получит половину газопроводов и подземного хранилища газа (ПХГ) в Кыргызстане. А Кыргызстан обещал передать в управление СП госдолю в нефтегазодобывающем «Кыргызнефтегазе» (государству принадлежит 85%) и газотранспортном «Кыргызгазе» (100%). Взамен «Газпром» должен был построить в стране современный НПЗ и обеспечить его нефтью. Тогда кыргызские партнеры оценили стоимость передаваемых в СП активов в $6 млн. Однако стороны так и не договорились о размере уставного капитала, долях учредителей и перечне объектов.

«Кыргызгаз» осуществляет поставку природного газа потребителям Кыргызстана и оказывает услуги по транспортировке казахского транзитного газа на севере республики и узбекского - на юге, в районе Ферганской долины. Производственные и финансовые показатели не раскрываются.

Итоги вчерашней встречи показали, что схема сотрудничества «Газпрома» и Кыргызстана принципиально изменилась. Теперь речь идет уже об участии монополии в приватизации объектов газовой инфраструктуры Кыргызстана. Как сообщил «Ъ» источник в «Газпроме», в первую очередь речь идет о «Кыргызгазе». «Газпром» хочет получить этот актив в собственность, а не в совместное управление», - сообщил собеседник «Ъ». Он поясняет: монополии нужна уверенность, что в будущем у нее будет собственность в Кыргызстана вне зависимости от СП. Решение о продаже «Кыргызгаза» частным инвесторам приняло правительство республики, однако парламент до сих пор не утвердил даты и формы приватизации. По предварительным планам, «Кыргызгаз» будет продан в октябре.

В то же время другой источник «Ъ» в монополии подчеркивает, что мнения сторон о планах СП расходятся. Кыргызстан ожидает капиталовложений со стороны «Газпрома» на уровне $300 млн, тогда как собеседник «Ъ» уверяет, что речь идет «примерно о таком порядке цифр, но только рублей, а не долларов», то есть примерно о $12 млн.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, такой небольшой объем инвестиций объясняется тем, что главным интересом «Газпрома» являются транспортные мощности, а не добыча. Господин Шеин напоминает, что доказанные запасы республики не превышают 10 млрд куб. м, а геологическая структура месторождений сложна и требует серьезных вложений. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин отмечает, что Кыргызстан выгодно продать газотранспортное предприятие именно российской компании, так как в любом случае газ пойдет в РФ и договариваться придется с «Газпромом».

Ольга Ъ-Мордюшенко

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker