Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Таджикистане впервые за шестьдесят лет замерзла река Сырдарья

25/01/08 - 14:40

Аномальные холода в Таджикистане привели к тому, что в Канибадамском районе Согдийской области впервые за шестьдесят лет замерзла река Сырдарья.

Как отмечают специалисты, повышения уровня воды в реке не ожидается и угрозы затопления прибрежных населенных пунктов нет. Но, по словам жителя этого региона Махмуда Хуршедова, в верховьях Сырдарьи уровень воды поднимается, и возможное наводнение может нанести ущерб более чем двумстам семьям, проживающим на побережье. «Вода уже подобралась к домам. Еще два-три дня и уровень воды достигнет нашего порога. Что делать? Местная администрация не думает об этом. Никакие меры не принимаются», - сетует М.Хуршедов.

По официальным сообщениям областного управления по чрезвычайным ситуациям, ЧП уже произошло в селе Ёва на речке Хаджибакирган, которая протекает на окраине города Худжанда. Срочно вызванные сотрудники управления в течение двух дней проводили взрывные работы, которые позволили ликвидировать ледяные заторы на реке и снять угрозу наводнения.

- В настоящее время принимаются меры по укреплению берегов, - сообщил на встрече с журналистами заместитель начальника областного управления по ЧС Худайберды Кадырбердыев. - Благодаря своевременному вмешательству взрывников сейчас уровень воды несколько понизился. Но если морозы будут крепчать, угроза затопления сохранится.

Между тем, замерзшая река оказала населению и добрую услугу: у жителей Аштского района Таджикистана появилась возможность значительно сократить путь на территорию Канибадамского района, пройдя по льду реки.

Аштский район находится на одной параллели с Канибадамским районом, но расположен на правом берегу Сырдарьи. Во времена СССР аштцы и канибадамцы ездили друг к другу через Ферганскую область Узбекистана. Однако после того как республики стали независимыми, а Узбекистан ввел визовый режим, таджикистанцы вынуждены ездить в объезд – сто двадцать километров до Худжанда и затем еще восемьдесят километров до Канибадама. А нынешние сильные морозы немного облегчили согдийцам тягость дороги, дав им возможность сократить время пути.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker