Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Татуировки — клеймо, красота или тенденция моды?

25/01/08 - 14:40

Красота требует жертв… Жертвы уже есть.
(Современный юмор)

Окончание.

Начало в № 371

Татуировки на пике моды

Древнее искусство татуировки переживает второе рождение. Современные тенденции диктуют свои правила: вырисовывать надписи, портреты, экзотические иероглифы, браслеты, магические знаки и орнаменты, символы стало модой у «золотой молодежи», да и не только. Казалось бы, простое изображение на теле, но оно изменяет не только внешний вид человека, но и мировоззрение. Ведь рисуют татуировки под стать своему внутреннему миру. Например, музыканты просят «выгравировать» ноты, металлисты — череп, а панки  — «лик» крысы или какой-нибудь другой отвратной живности. Бабочки, паучки и паутинки нравятся дамам (слабый пол умудряется иметь их изображение на груди, бедрах, животе или ягодицах). Тату наносится на совершенно разных частях тела, но в 60% «татуются» руки.

В конце прошлого века тату стала популярна в США. Находчивые американцы сразу же по всей стране стали открывать многочисленные салоны, наладили выпуск специального инструмента и краски. В арсенале мастеров тату появились электрические машинки. В шестидесятые годы клиентами салонов тату стали рок-н-ролльщики и неформалы. Молодежь, увидев татуированные тела своих кумиров, поспешила последовать их примеру. Индустрия заработала в полную силу.

Клеймо любви или простая прихоть?

Большой популярностью пользуются тату у знаменитостей. Кто-то наносит их как украшение для тела, другие – в знак своей любви. Неординарные символы красуются на теле у Джонни Деппа, принцессы Стефании, Тимати, Бритни Спирс. Голливудские звезды Анджелина Джоли и Памела Андерсон сделали тату во имя большой и светлой любви к своим половинкам, но любовь прошла, и тату были выведены. Так что даже самые сильные чувства и привязанности могут бесследно пройти, в отличие от татуировки. Дело в том, что свести татуировку цивилизованным способом медицина пока не в состоянии. Конечно, существуют некоторые методы. Например, соскабливание верхнего слоя кожи при глубокой заморозке. Но процесс этот стоит в несколько раз дороже обратного и оставляет  шрамы. Поэтому имя и признания в любви своему любимому лучше написать на бумаге или настрочить огромное любовное эсэмэс.

На всю жизнь или на один день...

1. Для татуажного рисования косметические фирмы выпускают разнообразные карандаши, кремообразные и жидкие средства, которыми пользуются очень широко. Разукрашивается не только тело, но и волосы. После вечеринки одноразовые тату легко удаляют с помощью средства для снятия макияжа.

2. Тату-однодневки по принципу переводной картинки. Но это уже не искусство, а так, детские забавы.

3. Биотатуировки с хной. Чуть более стойкие, но максимально щадящие из современных технологий. Держится хна до одного месяца, наносится совершенно безболезненно.

КОММЕНТАРИИ ДОКТОРА

Сергей Намырбекович ДЖУМАЛИЕВ — директор Медицинского центра лазерных технологий.

— Как сказывается на здоровье нанесение татуировок?

— Если при процедуре не заносится инфекция через иглу, то здоровье не страдает. Но вот вывести не всегда возможно, даже при нынешней технологии. И убрать бесследно — тоже большая редкость.

— Как часто приходят люди с целью удаления тату?

— Очень часто. Когда взрослеют, умнеют, тогда и приходят от них избавляться. Но не все полностью осознают, что кожа — как лист бумаги. Всё, нанесенное на нее, так или иначе остается. «Что написано пером, не вырубишь топором».

— Что происходит после удаления татуировок?

— Конечно, остаются шрамы, рубцы. Поэтому, прежде чем рисовать на коже, надо очень хорошо подумать о последствиях.

Азиза Хамитова

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker