Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Развод по-европейски

25/01/08 - 15:01

Сегодня мы завершаем наш рассказ о тех затруднениях, с которыми можно столкнуться при заключении межнационального брака. И «на десерт» преподносим читателям едва ли не самое важное: что следует знать дамам при заключении брака с представителями иного государства. Мужчинам в этом случае грозит меньше зла, но к ним мы, возможно, ещё вернёмся в последующих номерах «ОР».

Персоны нон грата

Если ваш супруг является гражданином Кыргызской Республики всё просто. Оформить развод можно непосредственно в ЗАГСе, в котором вы и заключали брак.

Неприятные сюрпризы могут вас поджидать в том случае, если супруг является гражданином какой-либо из стран, входящих в ЕС. Европа очень ревностно относится к защите прав своих граждан, и не жалует дам из бывшего Советского Союза, сочетавшихся узами брака с гражданами ЕС. Отчего часто возникают казусы юридического характера.

Дело в том, что, по законам Европейского Союза, в случае заключения брака их гражданином с гражданкой любого иного государства, гражданство автоматически присваивается только ребёнку, рождённому в этом браке. Лишь ребёнок с момента своего рождения считается, допустим, французом. Всеми правами на него обладает его отец.

А теперь представьте себе такую ситуацию, когда кыргызская гражданка уже, скажем, через год после заключения брака, например, в Германии и рождения ребёнка разводится с мужем. Представили? Её в 24 часа по оформлении развода выкидывают из страны, оставляя по ту сторону границы. Ребёнок же остаётся в Германии. Ведь он немец, и отвечать за него должен только его отец. Мать же в этом случае становится персоной нон грата и посторонним для своего ребёнка человеком. И всё это абсолютно законно. Потому что получить гражданство Германии она могла бы лишь через три года брака. И эти законы действуют на всей территории ЕС.

Конечно, в случае, если муж — кыргыз или русский, а жена немецкая гражданка, то легче всего зарегистрировать брак в Кыргызстане. Тогда муж получает максимум выгод в случае развода: закон будет на его стороне и при дележе имущества, и при разделении родительских обязанностей.

Если б я был султан

Не спешите замахиваться на горячий Восток: многие восточные мужчины, что женятся здесь, имеют своих жён на родине и вовсе не спешат с ними разводиться. Они либо вызывают муллу для религиозного освящения брака с местной дамой, либо у себя дома женились таким образом, а здесь регистрируются в ЗАГСе. И вычислить это бывает сложно: большая часть стран Ближнего Востока является религиозными государствами, и брак, совершённый по мусульманскому обряду, у них считается вполне официальным. Согласно закону.

Интересно, что часто они женятся религиозным образом на наших доверчивых кыргызских женщинах только на одну ночь. В лучшем случае — до момента своего отъезда домой. Вроде, чтоб грех на душу не брать за прелюбодеяние.

Если брак и официальный, и живёт муж здесь, он всё же изредка будет ездить на родину. Именно так все эти восточные «султаны» имеют по несколько жён. Удобно: одна — дома, вторая — в Бишкеке.

Это лишь наиболее распространённые примеры опасностей, подстерегающих наших дам при межнациональном браке и разводе с гражданином иной страны. Будьте бдительны! Ведь нередки и более страшные примеры: убийства, ограбления и просто мошенничества. Поэтому лучше сто раз проверить и прочитать законодательство родной страны жениха ещё до свадьбы, чем потом один раз жалеть.

Анна Мостфа

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker