Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Осторожно: компьютерные игры

25/01/08 - 15:01

Зависимость от компьютерных игр, или игромания становится новой головной болью современного человечества. Так, в США около 35% от всего населения страны не отходят от компьютера, сражаясь в «Каунтерстрайк» или в «Zoom». Не обошла стороной эта беда и нашу республику. Детские психологи уже бьют тревогу, так как многие фанаты компьютерных игр состоят на учёте либо в психиатрических больницах, либо в Комиссии по делам несовершеннолетних.

И то и другое представляет собой одинаковую угрозу социальному и психологическому здоровью подрастающего поколения, считают противники компьютерных игр. Нередко бывает так, что ребёнок, под видом обычного похода в школу или в вуз, на самом деле спешит прямиком в ближайший Интернет-клуб: провести часок, а то и все семь уроков за выполнением миссии и сбором сокровищ. Виртуально, разумеется.

Об этой беде давно трубят СМИ, родители пытаются порой контролировать своё чадо или ограничивать его доступ во Всемирную паутину, но что это даёт? По сути, ничего. Значит, нужны какие-то иные, более действенные меры. Но какие именно? Что может гарантировать стопроцентный эффект, стать панацеей от опасной зависимости?

Откуда ноги растут?

Евгений — профессиональный программист, но игроманией в жизни не страдал, предпочитая виртуально сражаться лишь время от времени, по желанию. Гораздо больше его беспокоило собственное, немного болезненное увлечение самим компьютером.

— Компьютер был моей жизнью,— говорит Женя. — Он в буквальном смысле стал для меня всем. Но только до той поры, пока я не узнал его весь. От игромании это далеко.

А вот и нет. Психолог Айжан Кудайбергенова считает, что подобное увлечение компьютером уже является очень тревожным признаком.

— Излишняя самоуверенность нередко губит большинство людей,— говорит Айжан Урматовна. — Компьютер сам по себе притягивает одних новыми, интересными возможностями, других — тем, что сейчас модно иметь такого друга. Мало того, что мы на работе уже практически все с ним сталкиваемся, так ещё и у большинства из нас он стоит дома. А там уже рукой подать и до зависимости от компьютерных игр. Как происходит «заражение» этой опасной психологической зависимостью? Откуда, скажем так, растут ноги у игромании?

Сначала мы решаем просто попробовать. Как правило, большинство, особенно дети и подростки, втягивается, будучи совершенно захваченными ролями эльфов, демонов и охотников. Кому-то по душе угонять автомобили, а кто-то самозабвенно стреляет во всех подряд. Есть любители игр с дьяволом или нового уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке. Вариантов компьютерных игр, на самом деле, бесчисленное количество, а заразить вас игроманией способна любая из них — на выбор. Впрочем, какая разница, чем болеть? И зарубите себе на носу: «лёгкой» и «тяжёлой» игромании не существует.

От любопытства кошки умирают

Между тем, количество новых компьютерных игрушек, выпускаемых ежедневно по всему миру, уже зашкаливает. Зайдёшь в любой отдел по продажам дисков с играми, и глаза разбегаются: наименований порядка тысячи в одном отделе, любого формата, на любой сюжет и любой вкус. А рекламные и глянцевые журналы и газеты исправно оповещают потенциальных и настоящих покупателей о новинках в области DVD-игр и просто игр, — я, признаться, в этом плохо разбираюсь. Вот вам и ещё один стимул к заболеванию игроманией.

На каждом шагу диски, реклама, в крупных универмагах на прилавках лежат рекламные журналы, в которых, помимо Prado или Gallina Blanca, целые разделы, посвящённые игрушкам «Diablo», «WarCraft» и т. п. Как тут не открыть, не прочитать и не заинтересоваться, особенно подрастающему поколению?! А увидев, как коллега или друг с увлечением протирает штаны, выполняя миссию, не полюбопытствовать: «А во что это ты тут играешь?». А потом и попытаться сыграть самому. Вот уж точно: от любопытства и кошки умирают.

Это ещё хорошо, если ты не втянешься. Я, например, так и не смогла научиться играть ни в одну игру, помимо «Zoom» и пасьянса «Паук». Потому и не втянулась. Но большинство не такое тупое. И втягивается.

Примерно через месяц, а возможно, и раньше ты себя уже не узнаешь. Бектур, например, пользовался любым мало-мальски удобным предлогом, чтобы спихнуть с компьютера коллег по работе, чтобы часа на два засесть за любимую игру.

Школьная игромания опаснее депрессий

Что касается школьников, то достаточно зайти в любой компьютерный клуб, чтобы убедиться: численность детей школьного возраста и подростков в совокупности явно  превышает число занятых каким-нибудь иным делом. Потому что комнаты для игр буквально забиты школьниками и студентами. А как насчёт тех, кто рубится в «Каунтерстрайк» дома? Какова их численность?

По мнению некоторых психологов, игромания среди детей и подростков в скором времени может оказаться куда более опасным по своим последствиям заболеванием, нежели, допустим, депрессия. И это при том, что депрессия, как последствие нервного переутомления, встречается в Кыргызстане примерно так же часто, как и в любой другой стране мира. Особенно среди молодёжи. А депрессия, как симптом иного психического заболевания, и вовсе у нас на каждом шагу — благо, что недостатка в психически больных в мире никогда не наблюдалось.

Психологические и социально опасные последствия игромании налицо. Немало детей, чтобы иметь возможность сбегать в клуб и поиграть, крадут деньги у родителей, многие ради этого промышляют рэкетом. Меняется и психологический портрет человека: он становится совершенно иным, чем ранее.

Вот несколько несложных вопросов, составленных американским психологом Элизабет Андерсон, которые позволят понять, развилась ли у вас или у вашего близкого человека игромания:

— Вы испытываете огромный интерес к компьютерным играм, играя сами или наблюдая, как играют другие люди?

— Вам нелегко оторваться от игры, даже ради жизненно важных вещей?

— Всё своё свободное время вы тратите на игры?

— Вы стали отстранённым, отрешённым от действительности. Всё кажется вам совершенно неинтересным, по сравнению с увлекательным миром игр?

— Как только у вас появляется свободное время или вы просто отдыхаете, вы начинаете играть — хотя бы по пять минут в день?

—  Вам хочется покорять всё новые и новые уровни игры, и вы завидуете коллеге, которой это удаётся лучше, чем вам?

—  Вы с большой неохотой даёте поиграть брату или коллеге. Недовольны и ворчите?

— Вы не отказываетесь от возможности загрузить новую игрушку на компьютер?

Даже если вы ответили «Да» лишь на один из этих вопросов, скорее всего, у вас уже развилась игромания. Постарайтесь свести к минимуму время, которое вы тратите на игры. А ещё лучше — обратитесь к психиатру. С игроманией лучше не шутить.

Иногда люди начинают играть, чтобы уйти от реальности. Причин для этого, как правило, очень много. В таком случае, необходимо сначала выявить их и лечить, прежде всего, первопричины, а потом уже саму игроманию.

Но что делать родителям тех детей, что уже завязли в сетях компьютерных игр и, возможно, пошли на преступление ради виртуального мира? Ответ тот же, считает Айжан Кудайбергенова: лечить психику, пока не поздно.

Тамара Беспалова

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker