Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Насилие — бич XXI века

25/01/08 - 15:01

Современный Кыргызстан побивает рекорды по проявлению актов насилия к слабым слоям населения — женщинам, детям и старикам. Так, согласно статистике, проведенной в нашей стране, в семьях подвергаются насилию каждая вторая женщина и каждый третий ребенок. Порою применение физической силы к кому-либо перерастает в очень страшные вещи, приводит к инвалидности или летальному исходу. Как защитить себя в опасной ситуации или предотвратить ее? Далее обо всем по порядку.

Домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.

Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Внутри семейного насилия как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни. Например:

— жестокое обращение с детьми;

— насилие, направленное против супруги (а) или партнерши (а);

— насилие в отношении престарелых.

В обществе существует много мифов о проблеме семейного насилия. Стереотипизация этой проблемы начинается с представлений о внешнем виде и социальном положении женщин, подвергающихся насилию. Насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе.

Насилие в семье есть реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения.

Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:

— если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости;

— насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком.

Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.
Очень обидно, когда тебя притесняют малознакомые люди, но куда страшнее боль, когда ее причиняет близкий человек. Большая часть населения в лице жен и детей готова терпеть издевки со стороны мужей и своих родителей, потому что не знают, что делать и как защитить себя. На примере нескольких историй мы попробуем коснуться интимных реалий семейной жизни. Эти отрывки из жизни тщательно скрываются.

Я всегда была его любимой дочерью

— Мои отношения с отцом всегда были хорошими,— рассказывает 15-летняя Катерина Тарасова, я его выслушивала и во многом понимала, он со мной шутил и помогал советами в общении с друзьями. Все было замечательно за исключением одной плохой привычки папы — он пил, останавливаясь лишь в том случае, когда организм уже не выдерживал и начинал агрессивно протестовать. Нет, конечно же, он не тащил вещи из дома, чтобы купить выпивку, папа работал, как и все нормальные люди. Но если только ему попадался под руку этот зловещий напиток, следовало ожидать долгих и бурных «праздников».

И вот однажды это произошло.

Возвращаясь, домой из школы, Катерина ожидала очередного «концерта» со стороны близкого и очень дорогого ей человека. Но мысль о том, что мама сегодня допоздна на работе, успокаивала Катю, так как обычно все «номера» были направлены в ее сторону.

— Придя домой я была очень голодна и, как обычно, забежала на кухню,— вспоминает тот жуткий вечер Екатерина,— ища что-нибудь вкусненькое, чтобы перекусить. Как вдруг на кухню зашел пьяный отец и почему-то озлобленно посмотрел на меня. Я спросила его, что случилось, но в ответ лишь полетели какие-то необоснованные оскорбления, как будто он говорил не со мной. Мне было очень страшно и непонятно, ведь именно в таких ситуациях я была его советчиком, и он всегда ко мне прислушивался. Но в тот момент напротив меня стоял не мой любимый папа, а какое-то озлобленное существо, которое в один момент могло изменить количество людей на этой земле. Спустя какое-то мгновение, не понимая как, я оказалась в его руках, крепко сжимающих как тиски, мое горло. Не помню, что было дальше и как я высвободилась, но передо мною стоит одна картина: я бегу зимой, на улице темно, в голове — шок, на душе — боль от того, что папочка на это раз видел во мне не любимого ребенка, а человека, которого хотел убить.

Конечно же, я не стала его ненавидеть за это, но меня еще больше устрашало то, что после отрезвления, он ничего не вспомнил. Я не знала, как вести себя и что делать?

Семейная сцена

Благополучие и здравие были постоянными спутниками нашей семьи, пока не появились проблемы в бизнесе нашего старшего сына Мирлана,— вспоминает тяжелое время жизни Алмагуль Исхаковна. Мирлан обанкротился. Не сказав никому и слова, он занял большие деньги под проценты, чтобы как можно скорее приобрести новый товар. Товарооборот не принес ожидаемых результатов, и сын оказался полностью зависимым от тех людей, у которых занимал деньги. Пришло время отдавать впустую потраченные деньги, и Мирлан, пытаясь продлить срок действия займа, отдал документы на дом, в котором проживал сам и вся его семья. Так началась первая черная полоса в жизни нашей семьи.

Со временем, узнав, что творится в жизни старшего и любимого сына, глава семьи Рустам Темирбаевич не выдержал обрушившихся неудач и начал пить. Именно тогда и начались первые побои. Рустам уходил в запой на целые месяцы, и когда он останавливался, в силу физической немощи, наступали легкие дни. Мое лицо и тело вновь приобретали человеческий вид, однако не надолго.

Всё дело в том, что всякий раз уходя в запой, Рустам беспричинно обвинял свою супругу во всех проблемах семьи. Обвинения плавно перерастали в применение физической силы. Бывали случаи, когда супруг избивал свою жену до полусмерти и под угрозой смерти запрещал детям вызывать скорую помощь. Так продолжалось несколько лет, пока Рустама не хватил сердечный приступ.

План безопасности

Продумайте свои действия в том случае, если акт насилия повторится снова:

— расскажите о насилии тем, кому вы доверяете — друзьям, родственникам;

— найдите такое место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности;

— если спора, конфликта избежать не удастся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы;

— попрактикуйтесь в том, как можно быстро и безопасно выйти из дома. Определите, какие двери, окна, лифты или лестницы подходят для этого наилучшим образом;

— договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

— спрячьте запасные ключи от дома или машины так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;

— в безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства;

— заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности;

— постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы вашему обидчику найти вас — записные книжки, конверты с адресами и т. п.;

— заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам необходимую поддержку — телефон доверия и др.;

— заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог;

— если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

P. S. Каждый человек — кузнец своего счастья, говорят мудрецы. Но все ли эту мудрость применяют в жизни? Помните, что, выбирая будущего спутника жизни или просто друга, вы сами строите свою судьбу.

Влад Разиков

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker