Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Эхо подземных бурь

25/01/08 - 15:01

Редкая неделя проходит без того, чтобы СМИ не сообщили о разбушевавшейся где-либо стихии. Почти каждое сообщение сопровождается эпитетом «неслыханное», «небывалое», «старожилы не помнят». Они, может, и не помнят, однако летописи, документы прошлых веков говорят, что подобное бывало и раньше. Только официальные источники за XVIII–XIX века отметили на территории Российской империи 117 разрушительных землетрясений. Именно в России впервые в мире (1786) начала работу служба эстафетных сообщений, продержавшаяся до конца XIX века, одновременно велся статистический учет необычных природных явлений и того экономического ущерба, который они наносили.

В те времена человек был менее защищен от натиска стихийных бед, и они оборачивались массовым голодом, эпидемия. Ныне мы стали более информированными и о случившемся в мире узнаем уже через час другой.

За год на Земле регистрируется несколько десятков тысяч землетрясений, отмечаемых лишь приборами до 12-балльных. К счастью, большинство таких толчков приходится на поверхность океанов и малонаселенные места. Однако Ашхабад, Ташкент, Спитак, Южно-Сахалинск, Япония, Пакистан, Иран, Индонезия, Пелопоннес — это уже на памяти не одних лишь «старожилов»...

Пока стихия дремлет

Если современная наука не в состоянии дать точный прогноз о силе (балльности), месте, а главное, времени возможного землетрясения, забывать о возможных его последствиях не приходится. Беда всегда нежданная. Сухая статистика показывает, что причиной гибели людей редко бывают подвижки земной коры сами по себе.

Главным причинами их являются:

— обрушение частей и элементов построек;

— падение оконных рам, тяжелых предметов внутри помещений;

— пожары, вызванные утечкой газа, замыканием электропроводки;

— неконтролируемые действия людей, а попросту — паника.

В нашей сейсмоопасной республике к землетрясениям нужно быть готовым заранее. Береженого Бог бережет, а предупрежден, значит вооружен! Уменьшить опасность гибели и травм людей можно, если заранее продумать порядок необходимых действий.

До землетрясения

Организованность и ответственность во всём — наилучшая подготовка. Всякие недоделки и упущения во время толчков могут обернуться несчастьем. Наспех выложенный дымоход, труба на крыше, слабенькие балки перекрытий, качающиеся шкафы и стеллажи, захламленные проходы и коридоры только усугубят беду.

Всегда держите наготове аптечку первой помощи, документы, запас продуктов. Каждый член семьи должен знать, где они находятся.

Во время землетрясения

Главное — без паники. Если вы в многоэтажном доме, оставайтесь там, из одноэтажных домов можно и выйти. В многоэтажных домах нельзя пользоваться лифтом и с осторожностью —  лестничными пролетами, они первыми выходят из строя. Стоять безопаснее у стены, под несущей опорой перекрытия и подальше от окон и входных дверей. Открытым огнем — зажигалками, свечами, лампами — пользоваться нельзя. На улице оставайтесь на свободном пространстве.

После землетрясения

В первые 2–3 часа не заходите в поврежденные здания за вещами, высокая опасность повторных толчков сохраняется именно в этот промежуток времени. Остается она значительной и в течение 2–3 суток с момента первого толчка. Желательно отключение газовых магистралей, электричества. Хорошо, если в частном секторе они вынесены во двор. Эти простые, но обязательные правила не придуманы специально, за каждым неисполненным пунктом стоит чья-то трагическая судьба…

Юрта или палатка

Оставшиеся без крова люди ютятся у родственников, мерзнут в уцелевших сараях, переселяются в зимние палатки, в том числе и норвежские (утепленные). Но разве они могут конкурировать с национальной юртой? Недавно выяснилось, что на Западе их не более 15 шт., вероятно, стоит взять какую-то часть юрт в аренду, в том числе у отцов-командиров апрельского фронта. Возможно, знакомый всему миру юрточный городок, перекочевавший с центральной площади в неизвестность, еще послужит народу в другом качестве.

В. Черкасов

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker