Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Рыбное дело

25/01/08 - 15:01

За незаконный лов рыбы общая сумма штрафов в 2007 году составила 335 тысяч сомов. Львиная доля от нее пришлась на рыбных пиратов Иссык-Куля — 262 тысячи сомов. Деликатесную форель вылавливали и частные лица — местные жители, и приезжие, и юридические.

В водах озера Сон-Куль тоже плавает привлекательная по вкусовым качествам рыбка — сиг и пелядь, приманивающая браконьеров. Самые горячие для незаконного лова времена — это октябрь и декабрь, когда рыба идет на нерест, набитая икрой. То, что плавает в наших водах,  конечно, не осетр и не горбуша с лососем, но все же икра есть икра. Такой хищнический отлов, длившийся годами, привел к тому, что количество рыбы катастрофически уменьшилось. Но когда это браконьеров заботило, что после них озера превращаются в водную пустыню?

Поэтому пришлось принимать президентский указ о запрете на лов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле.

БРАКОНЬЕРАМ СВЕТЯТ НАРЫ

— Ситуация с рыбой похожа на ситуацию с капом в середине девяностых,— рассказывает Бекболот Маматаиров, начальник управления государственного экологического контроля. — Кап — это массивный нарост на старых деревьях, с очень красивой текстурой. Он идет на изготовление шкатулок, ружей, отделки салонов автомобилей и пр. Заказ на кап в те годы шел из-за границы и хорошо оплачивался. Поэтому браконьерская вырубка достигла огромных размеров. Ущерб от нее казался невосполнимым, потому что кап невозможно было срезать, не повредив дерево, которое вскоре засыхало. Еще немного — и от наших ореховых лесов, находящихся под защитой ЮНЕСКО, ничего бы не осталось. Ситуацию тогда спас не только мораторий на вырубку, но и ужесточение наказаний для браконьеров — до 5 лет на нарах и конфискация имущества.

Сейчас такого же действия ожидают от президентского указа, на основании которого в парламенте должен быть разработан закон, ужесточающий и административную, и уголовную ответственность. Рыбу можно будет ловить только в научно-исследовательских целях и обычным гражданам на удочку по лицензии. Какое именно количество форели можно будет вытащить на сушу с помощью лески и крючка, пока не известно, точно эта цифра определится к лету, сезону массового отдыха на Иссык-Куле. Так что, с одной стороны, отдых для приезжих совсем уж зря не пропадет — смогут и рыбкой полакомиться, и порыбачить. А вот о ночных заплывах с неводом на лодке придется забыть. Таким образом, удастся наконец-то восстановить поголовье рыбы. В настоящее время все меры по рыбному воспроизводству особого эффекта не дают.

В ОЗЕРО — ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

— В этом году мы отловили икринок сига: на Сон-Куле 21 миллион штук, на Иссык-Куле — 2,5 миллиона штук; 18 миллионов штук икринок сонкульской пеляди и 1 млн. 300 тысяч икринок форели, — рассказывает замдиректора департамента рыбного хозяйства Джолдобай Кожогулов. Рыбное воспроизводство — дело достаточно сложное, а результат появляется только через несколько лет. Сначала отлавливают нерестящихся рыб, собирают икру и молоки, затем эту икру оплодотворяют и дожидаются появления мальков. Из рыбного инкубатора со временем рыбную молодь — сига и пелядь переселяют прямо в озеро, а форель сначала отправляют на жительство в горные реки, где она плавает от трех до пяти лет. И лишь после этого в полном расцвете сил возвращается в озеро, готовая к воспроизводству себе подобных.

Сейчас рыбовоспроизводством занимаются несколько предприятий. Это тонский рыбзавод совместно с ОсОО «Нью-Тек», ОсОО «Караколбалыгы» и ОсОО «Балыкчылар» по отлову форели на Иссык-Куле, а также инкубационный завод биоресурсов, занимающийся сигом и пелядью на Сон-Куле. С одним из них, «Караколбалыгы», уже произошел скандал. Управление госэкоконтроля отозвало у предприятия лицензию из-за того, что были обнаружены многочисленные злоупотребления — не велся отчет, и самое главное — отсутствовала производственная база для воспроизводства рыбы.

Теперь Бекболот Маматаиров заявляет, что не допустит получения лицензии теми предприятиями, которые не пройдут «драконовское» обследование комиссией управления и не предоставят фотографий необходимого оборудования. Зато директор «Караколбалыгы» полностью не согласен с госэкоконтролем и убежден, что все у него было и есть в полном порядке. Точку в их споре должен поставить суд.

Все это только лишний раз доказывает необходимость наведения строгого контроля в рыбной отрасли. Если, конечно, мы хотим, чтобы через несколько лет в наших озерах еще плескалась рыба.

Елена Щукина

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker