Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Мы строим капитализм

25/01/08 - 15:01

Министр экономического развития и торговли КР Акылбек ЖАПАРОВ на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции представил итоги социально-экономического развития за 2007 год и дальнейшие планы на 2008 год.

Итоги 2007 года

По словам министра экономразвития А.Жапарова, ВВП Кыргызстана в 2007 году сложился в сумме 139,7 млрд. сомов, реальный рост экономики составил 8,2%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Реальный рост ВВП, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», составил 8,7%. Увеличение произошло за счет роста производства во всех секторах экономики. Динамика внешней торговли и доходов бюджета КР на 2007 составил 3 820 000 тысяч долларов. Потребительские расходы составляют 86%, что в значительной мере превышает инвестиционные, которые имеют показатель в 5 млрд. сомов плюс экономические вопросы 14%. Это, в свою очередь, замедляет полноценное развитие экономики КР.
24 385,5 млн. сомов — таков объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. Реальный рост был достигнут за счет финансирования из госбюджета в 1,7 раза и местного — в 1,6.

Из-за резкого повышения цен во второй половине 2007 года в республике наблюдалось некоторое снижение роста экономики. В основном, за счет снижения темпов розничного товарооборота. На спад темпов роста экономики повлиял также спад в сельском хозяйстве (-2,5%). Несмотря на то, что в 2006 году было выделено 1 200 тракторов и около 3,2 млрд. сомов было вложено в данную отрасль (учитывая программу государственных инвестиций), программа финансирования сельского хозяйства держалась на запланированном уровне, и в 2007 году дала отрицательные экономические показатели.

Резкий скачок цен в октябре 2007 года не сильно отразился на развитии отраслей экономики. Так как этот ущерб был перекрыт ускоренными темпами развития в сфере услуг и строительства (в районе 20%).

Новые направления

Минэконоразвития разработаны шесть приоритетных программ на будущее.

1. Эффективное использование внутренних ресурсов.

2. Поддержка инфраструктуры и модернизация экономики.

3. Подготовка квалифицированных кадров.

4. Фискальная политика.

5. Реформа в социальном секторе.

6. Развитие регионов.

Затрагивая вопросы кадров, А. Жапаров отметил, что ежегодно средние школы выпускают 100 тыс. выпускников. Из них только 30 тыс. поступают в вузы и 10 тыс. учатся по системе ПТУ. В целом по стране насчитывается 112 ПТУ, которые имеют направление по 20 специальностям. Рынок труда определяет свои потребности: а) по специальностям; б) по регионам, куда и идут остальные 60 тыс. Исходя из этих факторов, министерство хотело бы создать ускоренные методы обучения в виде краткосрочных курсов. После их окончания выпускники могли бы сразу переходить на рынок труда. Также предусмотрен вопрос увеличения стипендий студентам до эквивалента 100 долларов.

Нашелся также новый подход к решению проблем по ведению частного бизнеса. Так как начинающий предприниматель в настоящее время проходит 16 бюрократических барьеров, то, во-первых, взамен этого предлагается лишь одна государственная инстанция регистрация, куда будет поступать документ на открытие частного бизнеса и тут же регистрироваться. Во-вторых, будет создан уполномоченный орган, имеющий право на проведение проверок. За ним будет закреплена мобильная группа под названием «Колокол» с собственным транспортом, с которой будет поддерживаться связь по «горячей линии». Если группой будут выявлены нарушения со стороны проверяющего, то последний не будут допускаться на должность в течение 3 лет.
Прогнозы

По прогнозам главы минэкономразвития, весной этого года страну ожидает очередной рост цен на продукты, особенно на хлеб. Согласно расчетам специалистов министерства, цена хлеба обусловлена следующими составляющими: доля муки в 1 лепешке — 26%, электроэнергии — 19%, заработной платы — 18%, налогов — 15%, а доля ГСМ — 12%. При этом надо учесть, что 65% горюче-смазочных материалов импортируется из России. Для того чтобы обеспечить страну зерном, не выпрашивая его у соседей, министерство экономического развития решило создать национальную программу развития сельского хозяйства. Что касается голубого топлива, то РАО «Газпром» выделил 300 млн. долларов для разведки газа на юге республики. Отрасль энергетики можно развивать путем применения солнечной энергии. А индекс потребительских цен составит в 2008 году порядка 8%.

Министр также добавил, что новая экономическая политика должна акцентироваться на реализации региональной политики. Без этого невозможно развитие страны. В этом плане приоритетным должно стать формирование государственного реестра национальных инвестиционных проектов. В итоге Акылбек Жапаров подчеркнул, что мы строим капитализм, и давно пора забыть про коммунистические методы.

Гульнара Калыгулова

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker