Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Поминовение до убиения

25/01/08 - 15:01

Кому и почему мешают трагические даты нашей истории?

ПРЕЗИДЕНТУ
Кыргызской
Республики
Бакиеву К. С.

Уважаемый Курманбек Салиевич!

18 января 2008 года депутаты Жогорку Кенеша КР приняли постановление, которым в республике установлен, наконец, День памяти жертв политических репрессий — 30 октября. Проект постановления, разработанный депутатом А. Салымбековым был инициирован моим письмом по данному вопросу к Торага Жогорку Кенеша КР М. Султанову 17 октября 2006 года.

Решив, на первый взгляд, многолетний вопрос, который не раз в течение 16 лет поднимали СМИ, правозащитники, родственники репрессированных, депутаты умудрились оставить нам все ту же наболевшую проблему; грамотное, квалифицированное законотворчество невозможно без политической культуры. Без серьезного внимания к фактам истории, датам и событиям, без знания существа вопроса.

Постановление Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. дало юридический статус Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября. Именно 30 октября 1974 года советские политзаключенные — брежневские диссиденты - начали голодовку в пермских и мордовских лагерях. Другие суверенные постсоветские государства решили этот вопрос самостоятельно, исходя из своих, региональных фактов и событий общей советской истории. В Казахстане, например, День памяти жертв политических репрессий отмечают 31 мая, в Украине — День памяти жертв голодомора и политических репрессий — 24 ноября, в Азербайджане День геноцида азербайджанцев — 31 марта, в Беларуси Днем памяти было 30 ноября.

Скорбные даты и трагические следы оставил большой террор на древней земле Ала-Тоо. Тысячи невинных людей разных национальностей были расстреляны без суда и следствия, сосланы в лагеря. Редкую семью в Киргизии миновало горе репрессий.

Вызывая друг друга на «социалистическое соревнование по числу разоблаченных и уничтоженных врагов народа», сотрудники НКВД Киргизской ССР ударным трудом отметили в 1938-м 21-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Расстреляв 138 «врагов народа» 19 национальностей, тела которых были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы, цвет первой киргизской интеллигенции: Юсуп Абдрахманов, Баялы Исакеев, Торекул Айтматов, Асанбай Джамансариев, пастух с Иссык-Куля Чекуш Сулейманов, колхозник из Александровки Харти Хунлава, бухгалтер из Кара-Балты Борис Белошицкий, учитель из Ленинполя Борис Берман. В предписаниях наркома внутренних дел Киргизской ССР о приведении «решений НКВД, Прокурора Союза ССР и Особой тройки НКВД Киргизской ССР над осужденными к расстрелу» отчетливо видны даты: 5 ноября 1938 и 8 ноября 1938. Как и приказы о приведении приговоров в исполнение и акты об исполнении — в те же дни. Эти документы были опубликованы и стали достоянием общественности еще тринадцать лет назад.

Факты, как известно, упрямая вещь. Чон-Таш, к сожалению, единственное в Кыргызстане документально установленное место преступлений государства против собственного народа, трагический символ общей народной беды. Куда пойдет депутат Сергей Ибрагимов «с цветочками на кладбище и ста граммами для поминовения», о которых он так уверенно говорил на обсуждении постановления? Где они, могилы сгинувших навсегда — без суда, без следа? И когда, если, по его же убеждению, День памяти «не надо привязывать к какой-то конкретной дате»?

Список расстрелянных в Оше только в первые дни декабря 38-го в пять раз больше чон-ташского… Сотрудники НКВД «освобождали камеры от заключенных»: на смену наркому внутренних дел СССР товарищу Ежову «для восстановления социалистической законности» уже шел новый нарком внутренних дел СССР — товарищ Берия. На ноябрь-декабрь 38-го пришелся пик массовых расстрелов десятилетий сталинского террора.

Как будет выглядеть официальная траурная церемония на месте единственного известного нам захоронения останков жертв репрессий за неделю до конкретных дат их гибели? Поминовением до убиения?

Сама жизнь, трагическая наша история делают очевидным День памяти жертв сталинских репрессий: 8 ноября. Историческая объективность, как известно, состоит в том, чтобы, не умаляя значения Октябрьской революции для народов Центральной Азии, дать правовую оценку массовым нарушениям прав человека в 30-50 годы ХХ века — десятилетия Большого террора. Годовщина Октябрьской революции — и День памяти жертв репрессий, ею рожденных, пришедших вместе с ней. В этом — правда нашей истории. А не в политике двойных стандартов: увековечив память 137 жертв репрессий — забыть о десятках тысяч других. Воздвигнуть дорогостоящий, малопосещаемый мемориал «Ата-Бейит» — и не установить официального Дня памяти жертв тоталитарной системы, террора государства против собственного народа. Кто же знал, что именно на эти дни, назначенные самой логикой истории для нашей памяти, выпадут дни рождения  — 7 и 10 ноября — венценосной супружеской пары, руководившей нами пятнадцать лет?

Что-то случилось с нашей памятью, что-то не то происходит с нами. Ни в одном телевизионном репортаже, ни на одном телеканале не увидела я, как хотя бы один из депутатов предложил коллегам встать, почтить десятки тысяч загубленных людей, чью память они сейчас, спустя десятилетия после невинной гибели, так бурно увековечивают для своих детей, внуков и правнуков. Может быть, это естественное, человеческое движение депутатских душ просто не вошло в кадр? Сразу на всех телеканалах…

8 ноября, в отличие от 30 октября, — учебный день в общеобразовательных школах страны. Убедительный пример исторической справедливости, нравственности и гуманизма преподаст Президент Кыргызстана миллионам кыргызстанцев, и, прежде всего — юным гражданам. Когда 8 ноября — в первый учебный день после осенних каникул, День памяти жертв политических репрессий будет отныне, в год 70-летия гибели тысяч людей и чон-ташской трагедии, отмечаться во всех школах суверенного Кыргызстана.

Знание истории своей земли, своей страны — какой бы трагической, «неудобной» она для кого-то ни была, нравственность, сострадание и политическая культура — вместе с достойным уровнем жизни, делают человека человеком, гражданином, патриотом. Это — цель и высший смысл политики каждого цивилизованного, демократического государства.

Прошу вас, уважаемый Курманбек Салиевич, осуществить свои конституционные полномочия при изучении данного законодательного акта и установить Днем памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике 8 ноября.

Присутствие этой даты в официальном календаре государства — свидетельство его приверженности исторической справедливости, правовым ценностям, демократизма его основ.

Всеобщее покаяние не имеет права быть преданным забвению.

С уважением
Регина Хелимская, журналист,
автор книги «Тайна Чон-Таша»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker