Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Под председательством Президента состоялось третье заседание Инвестиционного Совета

25/01/08 - 16:28

Сегодня, 25 января 2007 года, в Овальном зале Дома Правительства под председательством Президента КР Курманбека Бакиева состоялось третье заседание Инвестиционного Совета при Президенте КР.

В работе заседания приняли участие вице-премьер-министр Досбол Нур уулу, Руководитель Администрации Президента КР Медет Садыркулов, Секретарь Инвестиционного совета при Президенте Таалайбек Койчуманов, министр иностранных дел КР Эднан Карабаев, Генеральный директор «Сантос Интернейшнл Оперейшнс Кыргызстан» Р.Джонс, Директор по Центральной Азии ЕБРР М.Хонма, Директор по стране Швейцарского бюро по сотрудничеству Х. Мааг и другие.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы, касающиеся выполнения решений второго заседания Инвестиционного Совета при Президенте КР, резолюции Круглого стола по улучшению инвестиционного климата, развитии государственной политики в сфере строительства  и мерах по совершенствованию лицензионно-разрешительных процедур инвестиционно-строительного процесса, утверждения схемы ротации членов Инвестиционного совета от международных донорских организаций и новых членов Инвестиционного совета от иностранных и отечественных инвесторов  и др.

Открывая заседание, Президент Курманбек Бакиев еще раз акцентировал внимание на необходимости постоянного мониторинга исполнения решений предыдущих заседаний Совета, затем предоставил слово Секретарю Инвестиционного совета при Президенте КР Таалайбеку Койчуманову.

Т.Койчуманов представил подробную информацию о выполнении решений предыдущего заседания. По его словам, все решения прежнего заседания ИС выполнены. В частности, по реализации Указа Президента КР «О мерах по совершенствованию порядка проведения проверок субъектов предпринимательства» было принято Постановление Правительства, которым было утверждено  Положение о порядке проведения проверок и одобрен Перечень уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок, который будет внесен на утверждение в Жогорку Кенеш.

По реализации Указа Президента КР «О некоторых мерах по оптимизации разрешительно-регулятивной системы в КР» Министерством экономического развития и торговли КР совместно с экспертами «Прагмы» ЮСАИД и секретариата Совета были разработаны проект закона «Об оптимизации нормативной базы регулирования предпринимательской деятельности» и проект Методики анализа регулятивного воздействия, который был утвержден 20 декабря 2007 года.

Кроме того, Правительство одобрило и направило в Жогорку Кенеш проект Закона «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности». С принятием Методики АРВ, а также вышеназванного Закона предусматривается внедрение принципа, согласно которому будут отменяться необоснованные в установленном порядке разрешительные документы государственных органов и органов МСУ.

Касаясь вопроса о внедрении электронной визы, Т.Койчуманов отметил, что создана Межведомственная комиссия, в которую вошли представители МИД, ГКНБ, Пограничной службы, ГАИРТ, которая ведет работу по разработке Программы по поэтапному внедрению электронной визы.
 
Кроме того, Секретарем была озвучена информация об исполнении Секретариатом Совета организационных вопросов, касающихся аналитической информации о реализуемых донорским сообществом проектах по улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды, а также по Плану работы Инвестиционного совета на 2007-2008 гг.
 
После обсуждения отчета и получения ответов на уточняющие вопросы члены ИС приступили к рассмотрению второго вопроса повестки дня, информацию о котором дал Т.Койчуманов. По его словам, 9 ноября 2007 года в отеле «Ак-Кеме» состоялся Круглый стол по вопросам улучшения инвестиционного климата с участием Президента КР, представителей Правительства КР, а также бизнес-ассоциаций и донорских организаций.
 
На Круглом столе были обсуждены результаты реализации уже принятых указов Президента по проверкам и оптимизации регуляторно-разрешительной системы, а также были рассмотрены вопросы таможенного и налогового администрирования.
Глава государства выступил с инициативой на Круглом столе по результатам работы принять Резолюцию с последующим направлением ее на рассмотрение в Инвестиционный совет, которая должна быть своеобразным ориентиром для работы Совета. В этой связи Т.Койчуманов внес предложение Инвестиционному совету рекомендовать Правительству своим решением утвердить рассмотренный проект Плана мероприятий.
 
Далее были выслушан доклад советника Президента КР по инвестиционным вопросам Замира Бекбоева, который отметил тенденции развития строительной отрасли, определил наиболее актуальные проблемы, препятствующие развитию строительства, и внес предложения по устранению обозначенных проблем.

В целях решения наболевших вопросов в сфере строительства подготовлена концептуальная записка, в которой рассмотрены тенденции развития строительной отрасли республики. На ее основе внесены предложения, направленные на обеспечение комплексного подхода к решению проблем в целях поддержания положительных тенденций развития строительной отрасли, привлечения дополнительных инвестиций в создание соответствующей строительной индустрии и инженерной инфраструктуры.

После обсуждения включенных в повестку дня заседания вопросов Президент Курманбек Бакиев выступил с заключительным словом. Глава государства отметил необходимость усиления работы Инвестиционного совета в русле принципиальных изменений экономической политики, о которых велась речь во время выступления главы государства перед новым составом Жогорку Кенеша и Правительства Кыргызской Республики. «В первую очередь, речь идет о реализации пакета мер по дебюрократизации экономики в целом. Рассматривая вопросы на заседаниях Инвестиционного совета, мы неоднократно могли убедиться, что корни многих, годами не решаемых проблем скрыты в административных барьерах, созданных государством», - сказал К.Бакиев.

Касаясь вопроса о реализации Указа Президента КР по оптимизации разрешительно-регулятивной системы, глава государства отметил, что работа Правительства по данному направлению медленно, но все же продвигается вперед. Принятая Правительством Методика АРВ и одобренный законопроект по внедрению принципа «гильотины» позволят быстро пересмотреть большое количество регулятивных актов и выявить те из них, которые являются экономически неэффективными, нецелесообразными и нерыночными. Также Президент отметил, что принятие Закона «Об оптимизации нормативной базы регулирования предпринимательской деятельности» ускорит дальнейшее реформирование разрешительно-регулятивной системы, и поручил Правительству приложить все усилия по его продвижению в Жогорку Кенеше. «У нас сейчас совсем другой Жогорку Кенеш. Депутаты настроены на реальные дела, а не на пустые прения. Поэтому все необходимые законы, регулирующие экономические отношения, должны быть приняты как можно быстрее, конечно, без ущерба для их качества», - подчеркнул Президент.

Далее Президент коснулся вопросов строительной отрасли, отметив, что она является локомотивом развития экономики. При этом глава государства подчеркнул, что представленные документы рассматривают не только проблемы строительства, но и всех смежных отраслей, таких как производство строительных материалов, состояние инженерных сетей, вопросы подготовки кадров. «Для инвесторов не менее важно, в каком состоянии инженерные сети, вся инфраструктура. Кроме того, необходимо заняться подготовкой своих профессиональных строительных кадров. Надо, чтобы профтехучилища заработали на полную мощь», - сказал К.Бакиев.

Также Президент особо отметил необходимость пересмотра законодательства с тем, чтобы создавать государственные и частные структуры, которые обеспечивали бы финансирование ипотечного кредитования. «Ипотека должна быть доступна всем, особенно – молодым семьям», - сказал К.Бакиев.

Сославшись на данные Всемирного банка, глава государства отметил, что Кыргызстан находится на 177 месте среди 178 стран мира по индикатору «ведение международной торговли». «Если мы хотим улучшить наш инвестиционный климат, то мы должны работать над улучшением этих международных показателей. К сожалению, Кыргызстан занимает по целому ряду подобных названных индикаторов далеко непривлекательные позиции. Наша работа должна быть направлена на улучшение этих индикаторов, результатами данной работы будут являться повышение привлекательности страны для ведения бизнеса», - отметил К.Бакиев.

Затем глава государства вкратце остановился на итогах рабочего визита в Японию. Одним из основных пунктов пребывания являлось проведение инвестиционного семинара с участием представителей бизнес-структур двух стран. Данное мероприятие, подготовка которого была осуществлена секретариатом Инвестиционного совета,  вызвало большой интерес у японских бизнесменов. Подтверждением этому является участие представителей более ста пятидесяти японских компаний и обнадеживающие итоги  правительственного визита в Южную Корею. «Но реальный результат  появится только тогда, когда эти инвесторы будут вкладывать свои инвестиции в экономику Кыргызстана. Первые шаги в этом направлении уже сделаны -  уже подготовлены соглашения, уже начаты  переговоры по созданию совместного предприятия по освоению редкоземельных металлов и производства поликристаллического кремния, строительству выскоковольтных линий электропередач и модернизации гидроэлектростанций. Государственные чиновники министерского уровня должны максимально содействовать данному процессу», - подчеркнул Президент.

Далее глава государства отметил, что именно исполнение является слабым звеном в деятельности правительственных структур. И поручил Правительству заслушать отчеты министерств и ведомств о ходе реализации решений ИС и доложить на следующем заседании о полном исполнении решений.

Президент также отметил необходимость проведения различных семинаров, круглых столов, на которых представители государственных структур, донорских организаций и бизнес-ассоциаций могли бы вместе обсуждать наболевшие вопросы, и путем диалога и полемики приходить к конкретным решениям. При этом глава государства подчеркнул, что надо уходить от проведения различных семинаров для «галочки», никому ненужных и не дающих конкретных результатов. «В этих целях я выступил с инициативой и обратился к участникам Круглого стола по итогам работы подготовить резолюцию, с последующим направлением ее на рассмотрение в Инвестиционный совет. Принятая резолюция должна стать ориентиром для работы Совета. На основе данной резолюции подготовлен проект Плана мероприятий по итогам работы Круглого стола по вопросам улучшения инвестиционного климата», - заключил Президент и поручил Правительству рассмотреть данный план и утвердить его для дальнейшей реализации Правительством.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker