Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Мария Шарапова выиграла Australian Open

26/01/08 - 12:11

Россиянка Мария Шарапова стала победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису. В главном матче турнира 20-летняя Шарапова, посеянная под 5-м номером, обыграла сверстницу из Сербии Ану Иванович (4-й номер посева) - 7:5, 6:3. Поединок продолжался 1 час и 31 минуту.

Соперницы начали матч без разведки. С первых мячей пошел быстрый, агрессивный и вместе с тем нервный теннис. Возможно, поэтому и они много ошибались и за счет этого набирали очки. Поначалу минимальное преимущество было у россиянки. Уже при счете 2:2 ей удалось взять подачу соперницы, несколько раз положив мяч точно под заднюю линию.

Однако Иванович не хотела мириться с ролью догоняющей, и вскоре сделала обратный брейк и сравняла счет - 4:4. Ключевой момент наступил при счете 5:5, когда Шараповой во второй раз удалось сделать брейк. В следующем гейме она взяла свою подачу, а вместе с ней - и первый сет. Статистика говорит о том, что Шарапова при прочих равных добилась преимущества за счет меньшего количества ошибок. У нее этот показатель в стартовом сете равен 10, а у Иванович - 19.

Уже в первом гейме второй партии у Марии была возможность уйти в отрыв - сербка еще держала в уме поражение в стартовом сете, что негативно отражалось на ее игре. У россиянки было несколько брейк-пойнтов, однако после 11-минутной борьбы Иванович все же выиграла свою подачу. После этого игра немного успокоилась, и оппонентки более-менее уверенно брали геймы на подаче. Кульминация наступила при счете 3:3, в 7-м гейме, который теннисные психологи называют решающим в партии. Шарапова здорово сыграла на приеме, заставила соперницу ошибиться и в очередной раз сделала брейк. После такого удара Иванович оправиться не смогла, и дальше она практически не сопротивлялась. Она больше не выиграла ни гейма, а Шарапова довела матч до уверенной победы.

Россиянка выиграла, главным образом, за счет меньшего количества невынужденных ошибок. За матч она допустила 15 промахов, в то время как сербка - 33. Кроме того, Шарапова выиграла 89% мячей на своей первой подаче. У Иванович этот показатель равен 62%. При этом Мария была лучше и по активно выигранным мячам (16-14), и по общему количеству выигранных очков (70-50).

В прошлом году Мария Шарапова также дошла до финала Australian Open, однако проиграла американке Серене Уильямс.

Эта победа стала третьей для Шараповой на турнирах серии Большого Шлема. Ранее она побеждала на Уимблдоне (2004) и Открытом чемпионате США (2006). Теперь для полной коллекции ей не хватает одного титула - с Открытого первенства Франции ("Ролан Гаррос").

Что касается Иванович, то это ее второй финал на турнирах Большого Шлема и второе поражение. В 2007 году она по всем статьям проиграла Жюстин Энен (Бельгия) в главном матче "Ролан Гаррос", сообщает РИА "Новости".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker