Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Власти Ингушетии пытаются не допустить массового митинга оппозиции

26/01/08 - 12:37

Власти Ингушетии пытаются помешать провести оппозиции сегодняшний митинг, цель которого – отставка президента Мурата Зязикова, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее оппозиционеры заявили, что намерены выступить в поддержку курса Владимира Путина, против террора и коррупции. Власти Ингушетии считают, что в основном будут звучать требования отставки президента республики Мурата Зязикова. Начало акции в 10 утра.

Между тем руководство управления ФСБ и оперативного штаба антитеррористической комиссии Ингушетии вчера объявило часть территории республики зоной проведения контртеррористической операции. В нее вошли Магас, большая часть Назрани и окрестности станицы Нестеровская. Эта исключительная мера, по официальной версии, была принята в связи с угрозой терактов во время проведения намеченных на ближайшую субботу акций оппозиции. По мнению же представителей самой ингушской оппозиции, республиканские власти таким образом решили сорвать общенациональный митинг, сообщает "Коммерсант".

В сообщении УФСБ России по Ингушетии подчеркивается, что основанием для введения такой исключительной меры, как объявление части территории республики зоной контртеррористической операции, стала полученная чекистами оперативная информация.

По данным УФСБ, "в местах массового скопления людей на территории республики членами бандподполья готовятся террористические акты, нападения на здания административных органов республики, провоцирование вооруженных столкновений с органами правопорядка".

В результате зоной контртеррористической операции объявлена практически вся центральная часть самого крупного города республики - Назрани, а также микрорайон, где живут президент Мурат Зязиков и его родственники. В спецзону попала новая республиканская столица Магас, где расположены комплекс правительственных зданий и офис УФСБ, а также окрестности станицы Нестеровская.

В УФСБ РФ по Ингушетии пояснили, что решение об объявлении части ингушских территорий зоной контртеррористической операции принято в соответствии с законом "О противодействии терроризму".

На указанных территориях, как и предусматривает закон, будут введены некоторые ограничения. В частности, ограничат доступ граждан и транспортных средств на эту территорию, в зоне будет проводиться досмотр физических лиц, транспортных средств и грузов. Закон также предусматривает "беспрепятственное проникновение лиц, участвующих в операции, в жилые и служебные помещения". "Обстановка контролируется. Мы обращаемся к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов", - отметили в республиканском УФСБ.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker