Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане возродилась общественная организация «Комсомол»: возглавил её экс-1-й секретарь ЦК ЛКСМК в 70-е годы А. Рысмендиев

22/12/05 - 14:38

На общественно-политической карте республики появилось новое сообщество - объединение "Комсомол" - и сразу заявило о себе, выбрав для дебюта вечер-концерт "Песни молодости нашей". А помог ему в этом Русский культурный центр "Гармония" при поддержке посольства России в Кыргызстане. Тем более что саму идею создания общественного альянса подсказал и генерировал посол России Евгений Шмагин, которого комсомольцы разных поколений республики пригласили на свой традиционный сбор по случаю 80-х именин комсомола Кыргызстана. Там и было принято решение образовать общественное объединение, имя которому подобрали единодушно. Председателем нового образования столь же единодушно избрали первого секретаря ЦК ЛКСМ Киргизии 70-х годов Алмаза Рысмендиева, признанного лидера молодежи тех лет.

И вот вместе с советником - посланником российской дипмиссии - Владимиром Посохиным, тоже бывшим комсомольским работником, они открыли вечер комсомольской песни, на который собрались студенчество столицы, комсомольцы разных поколений, ветераны войни и тыла. Собрались, чтобы вспомнить то лучшее, что несло с собой комсомольское движение, которое сегодня переживает возрождение и пробуждается. В России на традиционном сборе комсомольцев в честь 85-летия комсомола их приветствовал президент В. Путин. Долгие годы само слово "комсомол" даже произносить было как бы моветоном, на него навесили ярлык негатива, но время все же расставило точки над "i", выделило рациональные зерна, определило, что хорошо и что плохо. Многие комсомольцы стали ведущими политиками, бизнес-лидерами, возглавляют ведущие предприятия, общественные фонды и благотворительные учреждения. Так что сама жизнь поправила те искажения, что были допущены. И теперь ветераны молодежного движения могут передать свои лучшие достижения и традиции молодежи XXI века, передать свой патриотизм, гражданскую позицию, которую комсомол всегда смело и конкретно заявлял и отстаивал.

А. Рысмендиев заметил, что вышел на сцену дворца "Сейтек" с волнением, потому что рядом в свое время размещался ЦК ЛКСМ страны, а в самом зале, где проходит вечер песни, было проведено много самых различных мероприятий. И тем дороже сегодняшнее, оно как бы символизирует передачу традиций нашей молодежи, которой в зале собралось немало. Эстафету есть кому передать, заключил он.

А затем на сцену поднялись комсомольцы века ХХ и запели вместе с сидевшими в зале "Комсомольцы-добровольцы", "Дан приказ ему на запад" и другие песни - визитные карточки комсомола, песни своей незабываемой юности. Самое удивительное, что молодые зрители подхватывали их сразу. Такой подъем, энтузиазм и атмосфера царили на концерте, в котором принял участие симфонический оркестр филармонии под управлением А. Гумбина, солиста филармонии и оперного театра. А завершил его популярный хит времен комсомола, пахмутовский "И вновь продолжается бой", который исполнил страстный пропагандист патриотической и гражданской песенной тематики "кыргызский Кобзон", народный артист республики Э. Касымов. Зал, разумеется, в стороне не остался, подхватил песню, которой и завершилась замечательная дебютная акция общественного объединения "Комсомол", подарив надежду на будущие встречи под его эгидой. (А. Шепеленко)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker