Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Европа опасается сокращения поставок газа

03/01/06 - 11:52

Из большинства европейских стран, получающих природный газ из России через Украину, поступают сообщения о том, что потребители опасаются перебоев с поставками топлива. Цены на газ на газовой бирже APX в Европе взлетели на 15% за последние два дня. О снижении объемов поступающего через Украину российского газа уже заявили Австрия, Италия, Германия, Венгрия и Польша. Согласно имеющейся в Париже информации, правительства ЕС в экстренном порядке рассматривают возможность закупок дополнительных партий природного газа в Алжире и Норвегии для компенсации потерь.

Польша: только одно предприятие ощутило проблемы

Давление газа на польско-украинской границе упало в воскресенье. Представители правительства Польши и энергетического концерна PGNiG заверяют граждан, что индивидуальные потребители газа без проблем могут приготовить чашку кофе и чая на газовой плите у себя дома, сообщает агентство "Интерфакс".

В официальном заявлении PGNiG говорится, что падение давления было зарегистрировано 1 января в 11 часов по местному времени (13 часов по московскому времени). Эксперты газовой компании связывают это с прекращением импорта российского природного газа на Украину. PGNiG заявляет, что падение давления может вызвать нехватку природного газа в Польше. Прогнозируемый дефицит топлива - около 14 процентов от необходимого стране объема газа.

Премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич также успокоил поляков, заявив, что "правительство страны предпримет необходимые шаги". Кроме того, польский нефтегазовый концерн PGNiG был готов к такому развитию событий, справится со сложившейся ситуацией и продержится несколько дней, сказал Марчинкевич.

Сейчас в Польше только одно крупнейшее химическое предприятие - Zaklady Azotowe Pulawy SA - ощущает проблемы с доставкой российского газа через территорию Украины.

Чехия: снижения не было

Снижение экспорта российского газа через Украину не сказалось на поставках топлива в Чехию. Об сообщил пресс-секретарь компании RWE Transgas (подразделение немецкой корпорации RWE), обеспечивающей транзит газа через территорию Чехии. «Мы не заметили никаких изменений в наших поставках. Никакого снижения не было», – подчеркнул пресс-секретарь RWE Transgas Мартин Чалупский.

Словакия: давление падает

Словацкая газовая компания SPP зарегистрировала 1 января падение давления в газовых сетях страны, сообщает французское агентство AFP со ссылкой на местное агентство SPP. "Несмотря на падение давления, произошедшее сегодня, газовый конфликт между Россией и Украиной не должен повлиять на ситуацию в Словакии", - заявила представитель SPP Дана Крсакова. По ее словам, Словакия имеет достаточно внутренних газовых ресурсов, и клиенты компании не пострадают от падения давления.

Австрия: проблемы не исключены

В Австрию могут возникнуть определенные проблемы у наиболее крупных промышленных потребителей этого вида топлива, заявил управляющий делами австрийского нефтегазового концерна OMV Вернер Аули, сообщает "ИТАР-ТАСС".

По его словам, минувшей ночью поставки российского газа в Австрию сократились почти на треть. Такой объем сокращений превосходит прогнозы, исходя из которых в стране были приняты соответствующие превентивные меры. Для покрытия недостачи Австрия вынуждена задействовать накопленные резервные запасы природного газа, которые составляют 1,35 млрд кубометров.

Германия: мы хорошо подготовились

Поставка природного газа германским потребителям осуществляется бесперебойно, заверил в понедельник представитель министерства экономики ФРГ, подчеркнув, что в прогнозе газоснабжения Германии изменений не произошло: в стране достаточно резервов газа, находящегося в подземных хранилищах. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, газ поступает в ФРГ также из других стран. Накануне ведущий в ФРГ импортер российского газа - концерн E.ON – Ruhrgas AG - сообщал, что были приняты необходимые меры для обеспечения газом немецких потребителей. "Мы хорошо подготовлены, - указал председатель правления концерна Буркхард Бергман. - Даже в случае дальнейшей эскалации не будет допущено ограничений на поставки газа домовладениям и мелким потребителям".

Во второй половине дня в понедельник Ruhrgas сигнализировал о сокращении поставок. "Мы получаем определенно меньше газа, чем предусмотрено контрактом, но пока не можем назвать точных цифр", - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя пресс-службы "Рургаза" Татьяны Драйер. По ее словам, если подобная ситуация будет продолжаться в дальнейшем, "Рургаз" станет импортировать больше газа из других стран.

Италия: "чувствительное уменьшение" давления

Итальянский нефтегазовый концерн ENI отмечает в настоящее время "чувствительное уменьшение" давления газа, поступающего из России в Италию, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источники в пресс-службе концерна. Главный управляющий ЭНИ Паоло Скарони доложил в понедельник об этом председателю Совета министров Сильвио Берлускони, министру иностранных дел Джанфранко Фини и министру по вопросам производственной деятельности Клаудио Скайоле.

В ENI связывают сложившуюся ситуацию с конфликтом вокруг поставок российского газа на Украину. Накануне руководство концерна сообщило, что резервов газа в итальянских хранилищах хватит, чтобы обеспечивать потребности потребителей в течение 15 дней даже в случае полного прекращения поставок из-за рубежа.

Франция: эксперты работают

Сокращение поставок российского газа,следующего транзитом через Украину, может сказаться лишь на 4% потребления во Франции этого вида сырья, заявил французский министр-делегат по вопросам промышленности Франсуа Лоос, сообщает агентство "Интерфакс".

"Это может отразиться не больше чем на 4% французского потребления газа, - сказал он в понедельник в интервью радиостанции "Европа-1". - А эти 4% можно покрыть за счет других контрактов.

Лоос отметил, что другие поставщики могут увеличить поставки и компенсировать нехватку газа. Он напомнил, что Россия обеспечивает лишь 20% французских потребностей в этом энергоносителе, по сравнению с 60% австрийских потребностей, а также германских и итальянских.

По его словам, французские эксперты "уже несколько недель" работают над тем, какие действия предпринять в случае существенных перебоев со снабжением газом.

Однако днем в понедельник, как сообщило ИТАР-ТАСС, Франция также зарегистрировала значительное падение объемов газа, которые поступают из России через территорию Украины. Cокращение объема составило 25-30 процентов от нормального уровня.

Балканы готовятся ограничить потребление

Болгарская газовая компания Bulgargaz может наложить ограничения на использование топлива в связи с российско-украинским кризисом. Однако пока поставки газа потребителям осуществляются в нормальном режиме. Об этом сообщил глава экономического департамента Bulgargaz Димитар Гогов в интервью национальному радио.

Гогов отметил, что в праздничные дни не работают крупные потребители газа -промышленные предприятия, поэтому пока ограничений нет. Кроме того, в стране имеется трехмесячный запас топлива.

Болгария обеспечивает 97% газопотребления за счет импорта из России. Кроме того, Болгария является основным поставщиком газа в Турцию (60% национального потребления), Грецию и Македонию (по 100%).

Объем поставок российского газа в Хорватию упал на 33%. Об этом сообщает министерство экономики страны. При таком раскладе бесперебойное снабжение потребителей министерство может обеспечивать только одну-две недели в зависимости от погодных условий и потребления газа.

Хорватия покрывает 40% своих нужд за счет российского газа. В заявлении министерства подчеркивается, что Хорватия не может быстро изыскать альтернативу российскому газу, а если и сможет сделать это, то газ будет значительно дороже.

Венгрия: падение на 25 процентов

Поставки природного газа из России в Венгрию сократились 1 января на 25 процентов, сообщает BBC News.

В связи с падением давления в газовых сетях страны крупным компаниям рекомендовано временно использовать в качестве энергоносителя нефть. Поставки газа в Венгрию упали на 25% в понедельник, заявил министр экономики Венгрии Янош Кока. "Такое сокращение импорта может быть компенсировано из национальных запасов газа до конца зимнего сезона. Падение поставок газа при текущих температурах не является критическим, однако, 10-градусное падение температуры может привести к нехватке газа", - сказал Я.Кока.

"В воскресенье давление упало на 5-10%, в понедельник утром на восточном узле подключения оно снизилось на 25%, на западном - на 25-30%.

Венгерская нефтегазовая компания MOL исследует причину падения давления, предупредив крупных промышленных клиентов, таких как электростанции, о необходимости перехода на альтернативные источники энергии", - сказал венгерский премьер. По его словам, Венгрия начала переговоры с Чехией и Словакией с целью координации дипломатических действий по скорейшему завершению этого конфликта.

Москва и Киев вяло успокаивают европейцев

"Газпром" обещает обещает обеспечить поставки газа в Европу в полном объеме для чего, по словам пресс-секретаря председателя правления Газпрома Сергея Куприянова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "в настоящее время Газпромом разработан комплекс мероприятий". Куприянов подчеркнул, что пока раскрывать детали этих мероприятий не будет.

Тем временем в воскресенье президент Украины Виктор Ющенко проинформировал аккредитованных в Киеве послов стран ЕС, США и Японии о ходе урегулирования газового конфликта с Россией. Он, в частности, подчеркнул, что Украина готова последовательно отстаивать обоснованность и объективность своей позиции всеми методами, в частности, с привлечением международных экспертов и международного арбитража.

Послы, как сообщает РИА "Новости", также были ознакомлены с ситуацией на внутреннем газовом рынке Украины и техническими характеристиками газового баланса страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker