Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Dell «убьет» Internet Explorer?

03/01/06 - 12:19

Dell начинает поставки ПК с предустановленным браузером Firefox. Возможно, это станет очередной вехой в борьбе производителей продуктов с открытым исходным кодом против корпорации Microsoft.

Dell UK, британский филиал американской Dell, начинает поставки ноутбуков и десктопов с предустановленным браузером Firefox. Разработчик Firefox Блейк Росс (Blake Ross) подтвердил эту информацию в своем блоге. Росс пишет, что британское отделение Dell действительно будет поставлять браузер с открытым кодом с новыми ПК. По его словам, официальное объявление о партнерстве между Mozilla и Dell пока не сделано, и более подробная информация об этом появится позднее. В Dell Asia Pacific утверждают, что пока не намерены предлагать Firefox потребителям.

Пока остается непонятным, заменит или дополнит Firefox браузер Internet Explorer, встроенный в Windows. Отметим, что именно поставка IE с операционной системой помогла Microsoft завоевать доминирующее положение на рынке программ для просмотра веб-страниц. Разработчики Firefox надеются, что с их браузером произойдет примерно то же самое. Продукция Dell занимает примерно 15% рынка компьютеров в Великобритании, и такое партнерство может привести к увеличению доли Firefox.

По данным компании Onestat на ноябрь, за год доля Firefox среди браузеров, при помощи которых загружали веб-страницы, выросла до 11,5%. Internet Explorer использовали 85,5% пользователей. По данным Janco и WebSideStory, Firefox занимает 12% рынка. Всего количество загрузок Firefox достигло 50 млн. Доминирующий браузер IE, когда-то обогнав Netscape за счет встроенности в Windows, сейчас потерял часть своей доли, которая превышала 90%. Не последнюю роль в уменьшении доли Microsoft Internet Explorer сыграли судебные решения Евросоюза о том, что встраивание в ОС своего браузера, а также медиа-плеера, является нечестным способом ведения конкуренции со стороны Microsoft.

По неофициальным данным, в Британии уже продаются настольные ПК Dell с предустановленным Firefox 1.0.6. В них браузер с открытым кодом является альтернативой, а не заменой Internet Explorer.

В Mozilla считают, что более слабая интеграция Firefox с Windows — это преимущество, так как «снижает ущерб системы от хакеров и вирусов, скомпрометировавших браузер». Кроме того, по их мнению, отсутствие поддержки VBScript, ActiveX и Java VM уменьшает количество уязвимостей Firefox по сравнению с IE, в котором данные технологии реализованы. Однако, согласно мнению других экспертов, Firefox не более безопасен, чем IE, а низкое число успешных атак на него — всего лишь результат его меньшей распространенности, и, следовательно, небольшого интереса хакеров. Кроме того, по данным компании SciVisum, Firefox некорректно отображает некоторые веб-сайты. Также существуют некоторые вопросы, связанные с интеграцией ОС и Firefox, например, неудобство ручного обновления Windows.

Отметим, что HP сообщила в октябре о намерении снабжать с начала 2006 года свои компьютеры и ноутбуки браузером Netscape.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker