Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Неловкость археологов вызвала скандал между Грецией и Италией

03/01/06 - 12:29

Найденную в Греции статую богини Геры будут реставрировать итальянские археологи. Мраморное изваяние было найдено итальянскими археологами при раскопках в городе Гортина на Крите в сентябре 2005 года. По недосмотру статуя упала на землю при перевозке и раскололась. Инцидент вызвал такую бурю негодования у греческих властей, что его пришлось улаживать нескольким итальянским ведомствам, включая МИД и министерство культуры, сообщило агентство ANSA.it.

Итальянские археологи из Падуанского и Миланского университетов работали в Гортине, раскапывая слои II века нашей эры. В конце археологического сезона они нашли целые мраморные статуи богинь Афины и Геры. Когда статую последней увозили в Ираклион, административный центр Крита, она упала и разбилась. В прессу тут же попали сведения, что злополучная мраморная богиня раскололась на множество кусочков. Позже выяснилось, что у статуи отломилась только голова, но между двумя странами уже полыхал такой скандал, что главе итальянской экспедиции запретили находиться на территории Крита. Парламенты Греции и Крита направили друг другу соответствующие запросы. В конце концов, представителям археологического отдела итальянского министерства культуры удалось договориться с греческими властями. Они обязались отреставрировать мраморную богиню.

Сами археологи относятся к произошедшему спокойнее, чем политики. Так, Васили Аварантинос, глава археологического ведомства нома Беотия, что недалеко от Афин, сказал, что произошедшее в Гортине могло бы случиться на любых раскопках.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker