Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Как жители стран Средней Азии отдыхают на праздники

03/01/06 - 14:50

Нурсултан Назарбаев, подписав поправки к закону Казахстана о труде, объявил православное Рождество и первый день мусульманского праздника Курбан-айт выходными днями.

Ислам Каримов сделал почти то же самое, вспомнив о своем собственном указе - «Об объявлении религиозного праздника «Курбан-хаит» выходным днем» N УП-221 от 20 июня 1991 года. Однако, православное Рождество в Узбекистане выходным днем не является.

Президент Узбекистана проявил свою заботу не только о мусульманах, но и о тех гражданах страны, которые по старой советской привычке празднуют вовсе не религиозный Новый год. Ислам Каримов лично распорядился перенести рабочий день с понедельника 2 января 2006 года на субботу 31 декабря 2005 года.

В Кыргызстане мусульманский Курбан-айт и православное Рождество являются праздниками и выходными днями. Седьмое января - дата неизменная, этот день в стране всегда выходной. День празднования Курбан-айта все время меняется, так как определяется по лунному календарю. Обычно мусульманское авторитетное духовенство объявляет очередную дату Курбан-айта, а вслед за этим правительство Киргизии объявляет этот день выходным. В этом году соответствующего указа пока не было.

В Туркменистане праздник жертвоприношения Курбан-байрамы отмечается в качестве национального с 1994 года. В эти дни в республике делаются жертвоприношения животных, готовятся праздничные обеды (садака), проходят культурно-массовые и спортивные мероприятия. В текущем году граждане страны будут отдыхать 10, 11 и 12 января.

В России трудящиеся отдыхают с 31 декабря по 9 января включительно. Несмотря на то, что количество мусульман в Российской Федерации ничуть не меньше, чем количество православных в Киргизии, ни один мусульманский праздник выходным в России не является.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker