Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутат М. Султанов предлагает ввести налог на пользование минерально-сырьевыми ресурсами

03/01/06 - 14:53

Депутат кыргызского парламента Марат Султанов предлагает ввести налог на пользование минерально-сырьевыми ресурсами, что, по его мнению, позволит увеличить доходную часть бюджета на 1 млн. 400 тыс. сомов. Как он отметил, это касается кыргызско-канадского предприятия по добыче золота “Кумтор”, которое на 1/3 принадлежит Кыргызстану.

Более того, по его расчетам с ростом мировых цен на золото должны были увеличиться и налоговые отчисления в бюджет от “Кумтора” порядка на 10 %, однако, по его словам, этого не произошло.

По мнению депутата Омурбека Бабанова, подписанное соглашение с иностранным инвестором относительно золотоносного месторождения Джеруй “кабально для Кыргызстана”. Согласно ему, по словам депутата, Кыргызстан “получает лишь 40 %, иностранный инвестор – 60 %”. Как он отметил, “прибыль должна распределяться в соответствии с мировыми ценами на золото, которые составляют сейчас 500 долларов за унцию”.

Данные заявления прозвучали в порядке предложения по увеличению доходной части республиканского бюджета.

Следует отметить, что в канун нового года, 30 декабря, депутаты парламента приняли в первом чтении республиканский бюджет на 2006 год.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker