Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Газпром»: за 2 дня Украина украла более 200 млн. куб. м газа

04/01/06 - 09:51

За второй день 2006 года отключения от газоснабжения из России Украина незаконно забрала из транзитных поставок в Европу ещё 118,7 млн. - то есть почти 120 млн. - куб. м газа. Такое заявление пресс-секретаря председателя правления ОАО "Газпрома" Сергея Куприянова приводит 3 января РСН. Таким образом, за первые 2 - два - дня 2006 г. украинская сторона, по данным российского газового концерна, украла больше 200 млн. куб. м газа, который поставляется Россией транзитом в Европу через украинскую территорию.

По уточненным данным, 1 января 2006 года несанкционированно откачано около 105 млн. куб. метров. Киев до сих пор отвергал все обвинения в незаконном отборе газа. В частности, в сегодняшнем телефонном разговоре с польским президентом Лехом Качиньским украинский лидер Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона выполняет все международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Европы, мобилизуя для этого собственные резервы.

В "Газпроме", между тем, заявляют, что весь объем незаконно отобранного Украиной газа европейским потребителям будет компенсирован.

Сергей Куприянов - официальный представитель Газпрома - заявил 3 января на брифинге в Москве: "Газпром компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отбирает Украина. Но бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине рано или поздно придется".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker