Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Пентагону не хватает профессиональных переводчиков

04/01/06 - 10:05

Военное ведомство США намерено потратить сотни миллионов долларов на улучшение навыков владения иностранными языками среди американских солдат. Дефицит квалифицированных переводчиков серьезно усложнил операции в Ираке и Афганистане, отмечают чиновники Пентагона. В Ираке очень немногие из 155 тысяч американских военнослужащих, ведущих борьбу с повстанцами и обучающих иракских солдат, говорят на арабском языке. Незнание языка также служит большим препятствием в общении с местным населением и понимании их менталитета. Та же проблема – отсутствие достаточного количества тех, кто говорит и понимает такие языки, как пушту и дари, препятствовали проведению операций в Афганистане.

На ближайшие пять финансовых лет Пентагон планирует заложить в бюджет сотни миллионов долларов, которые пойдут на финансирование «филологов». В частности, большие инвестиции будут сделаны в Военный институт иностранных языков, расположенный в Монтерей, штат Калифорния. Эти средства также будут использованы для овладения языками и совершенствования лингвистических навыков военнослужащими всех рангов.

Минобороны США планирует расширить языковую подготовку в трех военных академиях, а так же проводить занятия за границей с целью получения языковых навыков. Недавно подписанный меморандум предлагает повышать жалование тем военнослужащим, которые хорошо знают иностранные языки – ежегодная прибавка может достигать 12 тыс. долларов в зависимости от языка и мастерства им владения. Этот приказ вступает в силу в апреле 2006 года, отмечают представители оборонного ведомства.

Пентагон также находится на предварительной стадии создания специального Корпуса запаса для гражданских лингвистов в составе не менее тысячи человек, которые могли бы служить вместе с солдатами за рубежом или оказывать иную помощь, работая в самих Соединенных Штатах.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker