Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Президент Туркмении готов продавать газ Молдавии и Украине

04/01/06 - 10:09

Президент Туркмении подтвердил заявление молдавского президента о том, что Туркмения готова поставлять газ в Молдавию. В телеграмме, направленной в Молдавию, Сапармурат Ниязов пишет о том, что Туркмения обладает достаточными запасами газа и готова поставлять его любым странам, в том числе Молдавии и Украине. Поставки туркменского газа в страны СНГ могут осуществлятся только через газопроводную систему "Газпрома". В настоящий момент "Газпром" и "Туркменнефтегаз" договорились о том, что Туркмения поставит в Россию в 2006 году 30 миллиардов кубометров газа по цене в 65 долларов за тысячу кубометров.

В настоящий момент Молдавия уже в течение трех дней отключена от поставок российского газа, так как не считает возможным для себя закупать у "Газпрома" газ по 160 долларов за тысячу кубометров.

В прошлом году Сапармурату Ниязову удалось добиться от России перевода расчетов за газ с бартера на денежную форму и последующего повышения стоимости тысячи кубометров газа с 44 до 65 долларов за тысячу кубометров на 2006 год. Проект долгосрочного договора с Туркменией, который "Газпром" должен заключить в 2006 году, предполагает, что "Газпром" будет закупать весь объем добываемого в Туркмении газа и поставлять его в Европу.

При этом "Нафтогазу Украины", который ранее был крупнейшим потребителем туркменского газа, закупавшим у Туркмении 36 миллиардов кубометров в год, не удалось заключить с Туркменией контракта на поставку газа на 2006 год.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker