Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

История: наполеоновских солдат погубили вши

04/01/06 - 12:53

"Великую армию" Наполеона в 1812 году при отступлении из России погубили не русские морозы и голод, а вши, заявляют французские ученые. Специалисты из французского Национального центра научных исследований изучили останки наполеоновских солдат, захороненных недалеко от литовской столицы Вильнюса в 800 километрах от Москвы, передает во вторник агентство France Presse.

Оказалось, что более 30 процентов тех людей скончались из-за бактериальных инфекций, переносимых вшами. Это возвратный тиф, возбудителем которого является Borrelia recurrentis, ставшая широко известной во время Первой мировой войны "окопная лихорадка", вызываемая Bartonella quintana, и сыпной тиф, вызываемый Rickettsia prowazeki.

Образцы бактерий были обнаружены в останках насекомых, которые нашли в братской могиле. Кроме того, возбудители болезней содержатся в некоторых уцелевших зубах наполеоновских солдат. Как уточняет агентство, в братской могиле под Вильнюсом, которую обнаружили в 2001 году, находятся останки нескольких сотен французов, бежавших из России зимой 1812-1813 годов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker