Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

У Казахстана скоро будет новый гимн?

04/01/06 - 14:16

В этот раз новогодние праздники для большинства столичных чиновников сопряжены с подготовкой к инаугурации новоизбранного президента. Главный сюрприз (информация пока неофициальная, но достоверная) - руководитель государства примет присягу под новый гимн страны. Для этого в экстренном порядке вносятся "поправки" в песню-кандидат, а парламентарии для одобрения гимна намерены собраться уже пятого января.

Первые суверенные символы Казахстан обрел в сороковые годы прошлого столетия. В 1944 году композиторы Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди написали гимн Казахской ССР. До этого времени Казахстан жил с гимнами Российской империи ("Боже, царя храни") и СССР, коих тогда сменилось уже два: "Интернационал" и Государственный гимн СССР.

Безусловно, смену гимна Казахстана в начале девяностых как одного из трех главных атрибутов государственности (флаг, герб, гимн) требовало веяние времени. Однако возникает вопрос: что случилось в стране сейчас, потребовало столь срочного пересмотра "главной песни" государства? Многие страны мира, пережив не одну смену даже не политиков, а политических систем, гимны не меняют. Французы все так же поют "Марсельезу", как и 200 лет назад. Германия тоже живет со своим, как некоторым может показаться, не совсем "политкорректным" гимном - "Deutschland uber alles" ("Германия превыше всего").

Но обретение Казахстаном нового статуса потребовало и смены государственных символов. В начале 1992 года был объявлен конкурс на музыку и текст нового гимна РК. В отборочную комиссию было направлено около 750 проектов. В ходе обсуждения общественность высказала мнение о необходимости сохранения музыки предыдущего гимна, знакомого каждому казахстанцу. Победителями в поэтическом марафоне вышли четверо: Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев и Туманбай Молдагалиев и Жадыра Дарибаева. ("Мы - народ свободный, дети чести, На пути к свободе жертвовали всем. Из тисков испытаний судьбы, из адских огней Вышли победителями, мы уцелели" - официальный подстрочный перевод).

И сразу же начались разговоры о том, что слова нового гимна "плохо усваиваемые", а потому требуется либо новый текст "главной песни" страны, либо вообще - новый гимн. На государственном уровне этот вопрос впервые был поднят в конце 2000 года. Тогда его инициировали депутаты парламента. Один из них, например, тогда заявлял, что его дети за два года учебы в школе не смогли одолеть текст гимна. Кроме того, новшество пытались приурочить и к наступившему новому тысячелетию.

Как альтернатива советскому гимну предлагалась песня, написанная Нурсултаном Назарбаевым на музыку Бекболата Тлеухана "Елiм менiн". Однако тогда большая часть парламентариев высказалась против. Против был и автор музыки: "Я сказал тогда, что моя песня гимну не соответствует. Это песня, а не гимн".

Впрочем, когда ставился вопрос о смене гимна, на повестку дня выносилась не только "президентская" песня. По слухам, некие высокопоставленные чиновники тщательно лоббировали в качестве нового гимна песню Шамши Калдаякова "Менiн Казакстаным" ("Мой Казахстан"). И, судя по всему, их многолетние труды не пропали даром. Мало того, что эта песня знаменита в народе, она даже стала гимном нескольких пропрезидентских партий Казахстана. И вот теперь именно ее хотят в качестве нового гимна страны.

Насколько это необходимо?

По мнению Бекболата Тлеухана, нынешний гимн с музыкальной точки зрения полностью соответствует параметрам гимна. "Единственный, но большой недостаток этого гимна, - говорит депутат, - не всеми воспринимается. Не все могут петь. Из тысячи 2-3 человека знают текст". Тогда как предлагаемая песня Шамши Калдаякова недотягивает до "стандартов" гимна: "Это песня масс, патриотическая, хорошая песня. Но требованиям гимна она не соответствует. Единственное преимущество ее - всенародность. Все ее знают, все ее поют". Еще одним недостатком, по мнению депутата, является ее минорность. "Гимн должен быть мажорным, торжественным", - заявляет Тлеухан.

Что же важнее: академические музыкальные каноны или народное признание? Судя по всему, в Казахстане возобладает все-таки последнее. Амангельды Айталы, например, предлагает воспользоваться опытом Израиля: "По радио передавали песни. Какую народ подхватил, такую и сделали гимном. Мы, наверное, тоже должны смотреть, какая песня более народная". А Бекболат Тлеухан апеллирует к японским "технологиям": "Японцы выбрали свое знамя по принципу: умирающий японец должен рисовать свое знамя. Мы сможем? Нет. Мы сможем, умирая, спеть свой гимн? Нет. Но каждый казахстанец может спеть "Менiн Казакстаным".

А для того чтобы песня Шамши Калдаякова имела еще более всенародный характер, предполагается изменить ее слова. Нынешние стихи не полностью отражают политику многонационального государства. И для внесения изменений в текст (или переписывания целиком) в правительстве буквально на днях была создана специальная комиссия с участием представителей творческой интеллигенции страны.

Пятого января депутаты парламента соберутся на совместное заседание палат, чтобы утвердить именно ее в качестве нового гимна страны. "Хоть это и не принято, но эта песня считается гимном Казахстана, - заявил Бекболат Тлеухан. - Мы всего-навсего это официально подтвердим". (Юлиана Жихорь)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker