Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Гонконг сохранил первое место в рейтинге экономической свободы

04/01/06 - 15:02

Гонконг и Сингапур сохранили ведущие позиции в ежегодном рейтинге экономической свободы, подготовленным влиятельным американским аналитическим фондом Heritage Foundation (Фонд Наследия). За двумя азиатскими городам следуют сразу несколько европейских стран, а Россия, как и в прошлом году, находится в нижней части списка, в котором представлены 157 стран.

Гонконг занимает первую строчку в рейтинге уже двенадцатый год подряд. В 1997 году после почти векового колониального владычества Великобритания передала Гонконг под власть КНР, однако эта бывшая британская колония сохранила значительную степень автономии. Сам Китай по степени свободы экономики переместилась в минувшем году с 112 на 111-е место в мире, по-прежнему оставшись в категории "в основном несвободных" стран.

В докладе Heritage Foundation отмечается, что Гонконг является свободным портом, в котором практически отсутствуют торговые барьеры. Здесь крайне низок уровень вмешательства государства в экономику, при этом все действия властей прозрачны и понятны предпринимателям. В докладе также отмечается отличные условия, созданные в Гонконге для иностранных инвесторов, минимальные ограничения для банковской и финансовой деятельности и неукоснительное соблюдение законов.

"Мы будем и дальше работать над усилением сильных сторон экономики Гонконга, и разрабатывать те аспекты, которые еще нуждаются в улучшении", - заявил журналистам министр финансов администрации Гонконга Генри Танг после публикации доклада на официальном сайте американского фонда.

Помимо Гонконга и Сингапура, в первую десятку рейтинга вошли Ирландия, Люксембург, Великобритания, Исландия, Эстония, Дания, а также США, Австралия и Новая Зеландия, которые разделили места с 9 по 11 Россия находится на 122 месте между Индией и Азербайджаном, пропустив вперед Замбию, Камерун и Доминиканскую республику.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker