Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Состоялось вручение Верительных грамот посла КР в КНР Председателю «Поднебесной»

05/01/06 - 09:52

По информации Посольства КР в КНР, 28 декабря 2005 года состоялось вручение Верительных грамот Посла Кыргызской Республики в КНР Султанова Камиля Алимовича  Председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Во время беседы с руководителем  КНР Султанов К. А. обозначил основополагающие моменты своей деятельности в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в КНР, приоритетные направления работы всего посольства и выразил уверенность, что развитие в 21 веке дружественных отношений между КР и КНР в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах будет способствовать совместному процветанию Кыргызстана и Китая.

Посол также отметил, что Кыргызская сторона полна решимости реализовывать "Программу сотрудничества между КР и КНР на 2004-2014 гг." и заложенные в ее рамках крупные экономические проекты: в области транспорта и инфраструктуры, строительства железнодорожной магистрали КНР – Кыргызстан – Узбекистан, горнодобывающей отрасли, в сфере энергоресурсов, поставки электроэнергии в Китай.

Встречи между Главами государств Кыргызстана и КНР в Астане и Москве в 2005 году, недавний официальный визит Министра иностранных дел КР в КНР также дали мощный импульс активизации и развитию взаимоотношений во всех областях.

Председатель КНР Ху Цзиньтао поблагодарил ЧПП Султанова К. А. за дружеские слова, подтвердившие позиции Кыргызстана по целому ряду важных вопросов двустороннего сотрудничества. Стороны подписали Договор между КР и КНР "О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" и "Программу сотрудничества между КР и КНР на 2004-2014 гг.". Все это является юридическим фундаментом наших отношений.

Как сообщает отдел информации МИД КР, глава Китайского руководства отметил, что сегодня есть успехи в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном сотрудничестве, в особенности в области транспорта и коммуникаций. Китай уделяет большое внимание развитию дружеских отношений с Кыргызстаном. "Мы уважаем, собственный путь развития и политический строй в соответствии с национальной спецификой, который выбрал кыргызский народ, и в этом отношении мы и дальше будем оказывать Кыргызской Республике посильную помощь. Я с нетерпением ожидаю участия  Президента КР К. Бакиева в Саммите ШОС в июле 2006 года, а также приветствую посещение с визитом в Китай Президента Кыргызской Республики в удобное время", - заявил Председатель КНР Ху Цзиньтао. 

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker