Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

О. Текебаев намерен инициировать законопроект о передаче земли аэропорта «Манас» государству

05/01/06 - 09:58

Вчера прошла встреча Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики О. Текебаева с министром финансов А. Жапаровым и председателем Государственного комитета по управлению госимуществом Т. Турдумамбетовым. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с управлением государственным имуществом и республиканским бюджетом.
Торага отметил, что на сегодняшний день очень много средств уходит мимо государственного бюджета, и такая проблема сложилась из-за недостатков в законодательстве Кыргызской Республики. Для решения этих проблем в настоящее время назрела необходимость законодательной регламентации механизмов эффективного управления государственным имуществом.

Такая ситуация, как было отмечено в ходе встречи, наблюдается в от ношении различных предприятий. В частности, рассматривались проблемы вокруг аэропорта, где из средств, получаемых со стороны авиационной базы, в государственный бюджет не попадает никаких средств и все остается на балансе аэропорта.

По данным АО общие доходы аэропорта на 2006 год составят 1 177 млн. сомов, а общие расходы - 1 049 млн. сомов, соответственно балансовая прибыль составит порядка 68 млн. сомов. Только с авиабазы аэропорт планирует получить доход 505 млн. сомов, что составит 42% от общего планируемого дохода. Все эти деньги поступают аэропорту как хозяйствующему субъекту. Торага считает, что размещение авиабазы является политической волей народа, а не заслугой аэропорта , поэтому все средства, получаемые с авиабазы должны поступать в государственный бюджет. По расчетам О. Текебаева правительство только за счет этого может получать не менее 50 млн. долларов в год. В этой связи Торага намерен инициировать законопроект о передаче земли аэропорта государству на его нужды и платы за аренду земли непосредственно в государственный бюджет.

Кроме того, Торага отметил, что в настоящий момент от монополии на производство спирта государство не получает никакой прибыли, что подтвердили министры. В этой связи Торага дал поручение Аппарату Жогорку Кенеша подготовить законопроект, что дополнительно даст государству около 300 млн. сомов.

Министры согласились с Торага в необходимости укрепления законодательной базы и усиления контроля со стороны государства. Кроме того, они предложили свои пути решения сложившихся проблем, а также внести изменения и дополнения в отдельные законы Кыргызской Республики в частности в Закон Кыргызской Республики.

Торага уверил министров, что в январе на повестку дня заседаний Жогорку Кенеша в первую очередь будут вынесены вопросы концессии энергетических компаний и новой программы приватизации, включая дальнейшее рассмотрение республиканского бюджета на 2006 год, сообщает пресс-служба ЖК КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker