Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

База данных ДНК продолжает разрастаться

05/01/06 - 10:35

Британское министерство внутренних дел сообщило, что количество образцов ДНК в базе данных полиции возрастет до 4,25 миллиона в течение двух лет. За последние пять лет количество образцов в базе утроилось. Теперь их гораздо больше, чем изначально планировало британское министерство внутренних дел. На данный момент полиция располагает уже 3 миллионами образцов. Расширение базы данных отчасти связано с изменениями в законодательстве, принятыми в 2001 и в 2004 годах.

Полиция может брать образцы ДНК у любого подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает лишение свободы, даже если этого человека оправдает суд. Кроме того, теперь полиция может разыскивать преступников, сравнивая ДНК с места преступления с образцами ДНК членов их семей, содержащимися в базе данных.

Преступления раскрытые и нераскрытые

Недавно узаконенные образцы ДНК уже помогли британским властям в раскрытии 88 убийств, 45 покушений на убийство, 116 изнасилований и 62 преступлений на сексуальной почве.

В базе данных содержатся более 198 тысяч образцов, которые в соответствии со старым законодательством пришлось бы уничтожить. В общей сложности 7500 этих образцов совпали с образцами, найденными на местах 10 тысяч преступлений.

В отчете министерства внутренних дел говорится, что в базе данных содержится информация о ДНК 5,24% населения Великобритании. Для сравнения: в среднем по Европе у полиции есть данные о ДНК 1,13% населения, а в США - 0,5%.

За последние пять лет количество преступлений, раскрытых при помощи технологий исследования ДНК, выросло в четыре раза.

Число преступлений, при расследовании которых следователи находят вещественные доказательства, возможно содержащие ДНК, возросло на 74%. На 75% увеличилось количество совпадений ДНК подозреваемых с ДНК с места преступления.

В ноябре прошлого года 50-летний строитель был признан виновным в изнасиловании и убийстве, которые он совершил 27 лет назад в Эссексе. Его остановили за вождение в нетрезвом виде в 2004 году. Тогда у него был взят образец ДНК, который совпал с образцом, найденным на месте преступления и хранившимся в полиции.

Британские правоохранительные органы также тестируют мобильные лаборатории, позволяющие резко сократить время сравнения образцов ДНК.

Однако при установлении личностей жертв цунами в Азии полицейские обнаружили, что образцы ДНК могут портиться, и опознать людей по этому признакуне всегда возможно.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker