Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

На похоронах в Ираке взорвался смертник: 36 погибших

05/01/06 - 10:41

Среда ознаменовалась в Ираке целой серией терактов и нападений. По меньшей мере 36 человек погибли и 40 получили ранения в среду в результате теракта в городе Мукдадия, расположенного в 80 километрах севернее Багдада.

Смертник подорвал себя на похоронной церемонии, куда ему удалось проникнуть и незаметно смешаться с толпой. Взрыв прогремел около часа дня по местному времени в ходе шествия траурной процессии, передает CNN.

В среду же в Ираке убит главный нефтяной финансист страны - директор финансового департамента министерства нефти Рахим Али ас-Судани. Как сообщило информационное агентство KUNA, боевики обстреляли машину высокопоставленного чиновника в районе Эль-Амария на западе Багдада. Ас-Судани и его сын погибли на месте, водитель и телохранители получили ранения.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это убийство совершено, несмотря на повышенные меры безопасности, введенные в столице в связи с похищением экстремистами сестры министра внутренних дел. В Багдаде установлены дополнительные КПП, полицейские проверяют документы не только у мужчин, но и у женщин, чего раньше никогда не делали.

В этот же день был обстреляны два конвоя бензовозов с горючим, шедших из Байджи в Багдад. Первое нападение произошло возле Тикрита - родного города Саддама Хусейна. По сообщению официальных лиц, боевики обстреляли конвой из гранатометов и пулеметов - подорван один бензовоз, водитель которого погиб. Час спустя вооруженные люди атаковали конвой около города Машахда, расположенного в 90 км к северу от Багдада. В результате обстрела выведены из строя 19 бензовозов, судьба водителей неизвестна.

Тем временем теракт Мукдадия в Ираке в среду был не единственным. До него в южном городе Кербела в результате подрыва заминированного автомобиля пострадали три человека. Взрывом также повреждены четыре машины, передает Reuters.

Незадолго до этого около 10 утра начиненный взрывчаткой автомобиль влетел на воздух в иракской столице. Взрыв прогремел в районе Эль-Казамия у северных ворот Багдада - в одном из самых густонаселенных кварталов столицы. По уточненным данным, в результате этого теракта по меньшей мере трое человек погибли и 15 получили ранения. Среди погибших полицейские и гражданские лица. По оценкам полиции, число жертв может увеличиться.

Буквально час спустя служащие багдадской полиции вступили в бой с боевиками в западном районе Багдада Газалия. Бой длился около получаса. В результате перестрелки один полицейский погиб, еще 17 человек - в том числе 16 бойцов спецназа - получили ранения, сообщает CNN.

Также в среду теракт был совершен в еще одном - южном - районе Багдада аль-Дора. Начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух, когда мимо проходил вооруженный патруль. Итог взрыва: три человека погибли и 11 ранены.

Как сообщает РИА "Новости", последний теракт с использованием заминированного автомобиля в Кербеле произошел в декабре 2004 года, тогда погибли 12 человек, пострадали 30. В марте того же года скоординированные атаки террористов-смертников во время ежегодного религиозного фестивали привели к гибели 90 человек. Ответственность за теракты возлагают на боевиков Абу Мусаба аз-Заркави.

В первый день нового года в различных районах Ирака взорвано 13 начиненных взрывчаткой автомобилей. Только в Багдаде организовано восемь атак с использованием заминированных машин. Обошлось без жертв, ранения получили 20 человек. Инциденты произошли также в Тикрите, Киркуке и в ряде небольших населенных пунктов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker