Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Еще один итог революции: мартовский оранжевый настрой плавно превращается в обыкновенный фашизм

05/01/06 - 11:08

В марте месяце у котов начинается сезон любви, и они все начинают сходить с ума как от валерьянки. Ничего не поделаешь, весной тяга к продолжению рода берет свое. Некоторые же наши политики, однажды вдохнув весной полной грудью мартовского оранжевого тумана, и по сей день не могут прийти в себя. Один из таковых, кстати, не имеющий никакого отношения к самой мартовской революции, лидер Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нишонов, кажется, окончательно потерял рассудок.

Наш Рогозин и Баркашов в одном флаконе ратует за идею выдавливания русского языка во всех сферах жизнедеятельности Кыргызстана. Нападки на великий и могучий русский язык поддерживаются и другими политическими силами. Увы, по всей видимости, наша родная Киргизия надолго погрузилась в националистический угар.

Каждый русский в Киргизии подсознательно готов услышать презрительное: "Иди, езжай своя Россия!", однако теперь в этой ситуации могут оказаться и представители других национальностей. Страсти все более накаляются. На юге участились драки между киргизами и узбеками. Молодежь смотрит на нас и берет пример, и если она каждый день слышит о том, что киргизам в родной стране плохо из-за русских, узбеков, китайцев, то вскоре у нас появятся и свои "скинхеды".

Между прочим, ростки национализма уже проявляются и в государственных органах. Смещаются чиновники не киргизской национальности – русских, узбеков, таджиков, казахов на руководящих постах почти нет, а в правительстве всего один русский министр труда и социальной защиты Евгений Семененко, но и это, скорее, всего вынужденный жест доброй воли по отношению к России.

Верхом недальновидности и безответственности, это еще очень и очень мягко выражаясь, можно назвать высказывания депутата Жокоргу Кенеша КР Иномжона Абдурасулова "лучше один кыргыз, чем 10 таких руководителей узбеков". Вот до чего он дошел, критикуя в прессе бывшего губернатора Ошской области Анвара Артыкова за разные хозяйственные недочеты. Результат налицо - около 700 жителей Нариманской и Шаркской сельских управ вышли на демонстрацию протеста с плакатами "Абдурасулов должен ответить за свои слова", "Отозвать депутата ЖК КР Иномжона Абдурасулова!".

Недавно в печально известном Аксыйском районе случилась драка, которая чуть не переросла в межнациональные столкновения. Все как обычно, парень узбек решил вступиться за сестру, которую то ли обидел, то ли избил соседский парень киргиз. Однако местные милиционеры разобрались по-своему, оградили своего – киргиза. Привлекли к административной ответственности только узбека. До сих пор талдычат про тот случай. В основном, говорят, что при Акаеве наказали бы обоих, а теперь притесняют узбеков. Вообще-то, южане отличаются агрессивностью. Здесь уже в начале 1990-х годов национал–шовинизм поднимал голову.

Как-то раз в селе Кызыл-Джар того же Аксыйского района какой-то "остряк" на стихийной бирже труда написал огромными буквами "сарт кули бозори" ("рынок узбекских рабов"). Ситуация была критическая, спасибо местным аксакалам-старейшинам, помнящим Ошские события 90-х, они сумели сохранить мир. Мелкие бытовые ссоры, идиотские шутки вышеупомянутого характера, чиновничье милицейское попустительство могут вылиться во что-то более серьезное. Оголтелая и озверевшая толпа неуправляема и способна на многие зверства, тут важно не доводить все до критической точки. Это понятно всем.

Всплеск национализма в нашей республике наблюдается с марта, и тут не обошлось без США – главного вдохновителя нашей демократии. Тот же Н.Нишанов страдает еще какой-то новой формой паранойи. Члены комитета защиты демократии и искренней дружбы с США, которым он руководит по совместительству на главной площади Бишкека, провели акцию в защиту этой страны под лозунгом "Если не мы, кто же защитит Америку?" Видать, положение серьезное. Не иначе, как враг уже штурмует с криком "Полундра!" Майами – Бич и Калифорнийское побережье.

Думается, что неслучайно эти нездоровые настроения обострились после мартовской революции. Да и на сайтах ЦРУ можно найти ненавязчивую информацию о том, что узбеки составляют всего 12,9% от общего числа населения Кыргызстана, что противоречит реальной статистике. Можно узнать также, что "русский язык совсем умудрился поглотить киргизский, а исламские террористы, совершающие периодические вылазки из соседнего Узбекистана наносят ущерб национальной безопасности Кыргызстана", это нечто новое. Все всегда происходило наоборот, вспомните Баткенские события. Однако это тоже пропагандистский трюк, для Узбекистана терроризм – реальная опасность, для США в данном случае и в этом аспекте страшная сказка, которой можно пугать больших киргизских "младенцев", чтобы они во всем слушали заокеанского дядю. Очень боюсь этого слова, но, кажется, что мы идем к фашизму. Мартовское сумасшествие продолжается. Неужели нам и через это уготовано перейти? Перейдем ли только? (Омурзак ТЕКЕБАЕВ)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker