Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Готовится ежегодный доклад Омбудсмена КР депутатам Жогорку Кенеша

05/01/06 - 12:24

Как известно, модель кыргызского Института Омбудсмена является парламентской, и находится в системе законодательной ветви власти, избирается парламентом и подотчетен ему. Каждый год, до 1 апреля Омбудсмен (Акыйкатчы) КР представляет годовой  доклад депутатам Жогорку Кенеша о деятельности Института Омбудсмена Кыргызской Республики за истекший год.

Третий по счету ежегодный доклад Омбудсмена (Акыйкатчы) КР «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2005 году» планируется подготовить в указанные сроки: к  15 марту доклад должен будет подготовлен к массовому тиражированию, а до 25 марта будет представлен в Жогорку Кенеш. Распоряжением Омбудсмена утверждены составы общей редакционной комиссии, рабочей группы, корректорской группы, комиссии для организационно-технического содействия. В состав общей редакционной комиссии вошли: председатель – Турсунбай Бакир уулу (Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики), заместители председателя – М. Момунов и Садык Шер-Нияз (заместители Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики), ответственные секретари – В. Артемов (по русскому языку) и Б. Сабирова (по кыргызскому языку) и др. Этот доклад включит в себя жалобы граждан поступившие за период с 1 января по 31 декабря 2005 года, ставшие предметом рассмотрения.

Для сравнения: в 2003 году обратились к Омбудсмену 14214 человек, в 2004 году 15740, а в 2005 году более чем 25 000 человек. Эти цифры красноречиво говорят о все большей роли Института Омбудсмена в становлении справедливого общества.

Практика показала, что  доклад Омбудсмена за истекшие годы, в виде 270-страничной книги на кыргызском, русском и английском языках, стал объективной настольной книгой для широкого круга населения: госдеятели, преподаватели и студенты ВУЗов и для всех тех, кто непосредственно занимается деятельностью связанной с защитой прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker