Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Итоги «газового кризиса» Россия-Украина. Обобщение от 4 января от «РИА Новости»

05/01/06 - 12:36

4 января Газпром и Нафтогаз достигли соглашения, которое разрешило российско-украинский газовый кризис конца 2005 - начала 2006 г.г. По словам официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, договоренности Украины вступают в силу с 1 января 2006 года без какого-либо льготного периода.

В результате длительных переговоров было решено, что отныне отношения между Газпромом и Украиной в газовой сфере будут строиться исходя из рыночной цены. Также Куприянов отметил, что в настоящее время стоимость российского газа для Украины по европейской формуле цены составляет $230 за тысячу кубометров.

По мнению Газпрома, Россия в результате достигнутых договоренностей "обеспечила бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям на основе пятилетнего контракта".  Кроме того, оплата Украине за транзит российского газа будет производиться не газом, а деньгами. Определенная стоимость транзита – $1,6 за тысячу кубометров на сто километров – полностью соответствует текущей рыночной цене

Высокая цена российского газа для Росукрэнерго (совместное предприятие Газпромбанка и Райфайзенбанка) будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Росукрэнерго будет покупать российский газ по цене $230 за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона, и в результате Росукрэнерго будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит $95 за тысячу кубометров. 

СПРАВКА: Вопрос об урегулировании проблемы расчетов за газ является одним из самых сложных в двусторонних отношениях РФ и Украины. В 1995 году долг Украины за поставки газа был реструктурирован на семь лет, но его обслуживание Украина фактически прекратила еще в 1997 году.

Контракт между Газпромом и Нафтогазом подписан на 5 лет. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил журналистам, что переговоры завершились 4 января в 2.30 по московскому времени и "завершились для Газпром успешно, Газпром полностью удовлетворен достигнутыми результатами".

Глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко также заявил, что удовлетворен итогами переговоров. "Мы довольны результатами переговоров, которые завершили сегодня ночью, мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины с одной стороны, и с другой стороны - обеспечить транзит российского газа в Европу", - сказал Ивченко.

"Цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ, и Газпром тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу. Ставка транзита поднята с $1,09 до $1,6 за тысячу кубометров газа на сто километров. Таким образом, наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям", - сказал Ивченко.

Сергей Куприянов отметил, что в российско-украинских газовых отношениях преодолен очень сложный период. "Теперь создана хорошая основа для плодотворного развития российско-украинского сотрудничества в газовой сфере. Эти отношения имеют перспективу совместной работы в энергетической сфере Украины и на рынках третьих стран".

Куприянов подчеркнул, что и в дальнейшем Газпром будет строить отношения с получателями российского газа, странами-транзитерами, исходя из рыночных отношений, из принципов прозрачности и открытости.

Также Газпром выразил искреннюю благодарность международным экспертам, объективно осуществлявшим замеры поставок газа, своим коллегам в европейских странах за понимание и моральную поддержку.

Отвечая на вопрос, собирается ли Украина оплачивать российский газ, незаконно откачанный ею в первые дни января, Куприянов сказал, что подписанные минувшей ночью договоренности урегулируют "все взаимоотношения". "Не случайно было отмечено, что контракты подписаны с 1 января, и они покрывают собой и те проблемы, которые у нас были в первые дни января", - подчеркнул пресс-секретарь главы Газпрома.

Комментируя итоги переговоров, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что Россия всегда готова прийти на помощь своему соседу, братскому народу Украины.

По его словам, "рука помощи" была протянута Россией и сейчас, когда на Украине, по сути, разразился экономический кризис в связи с неготовностью страны оплачивать поставки российского газа по рыночным ценам.

Владимир Путин считает, что после договоренностей по газу российско-украинские отношения приобретают новое качество.

Российской-украинские договоренности по цене на газ и по транзиту "важны не только с точки зрения признания справедливости позиции России по исчислению цены на газ, но и с точки зрения, что российско-украинские отношения приобретают новое качество, становятся партнерскими, рыночными и прозрачными", сказал президент России на встрече с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и руководителем Газпрома Алексеем Миллером.

Вместе с тем, по сообщению украинского телеканала НТН, Сумская и Волынская области Украины фактически переведены на режим чрезвычайного положения в связи с резким ограничением поставок из России природного газа в эти регионы.

По данным телеканала, снабжение газом Сумской области за последние дни сократилось почти в три раза. Одно из крупнейших предприятий области - Сумской химический комбинат - уже пересматривает графики работы и переходит на строгий режим экономии.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе Газпром сможет поставлять газ на европейские рынки, минуя Украину. Об этом Сергей Куприянов заявил 3 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"На данный момент у нас есть лишь вариант поставки газа через газопровод Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу, и есть газопровод "Голубой поток". "Строится также Североевропейский газопровод, это в любом случае новые объемы. На данный момент других вариантов, которые могли бы исключить Украину, не существует", - сказал Куприянов.

СПРАВКА: Магистральный газопровод “Голубой поток” является уникальным газотранспортным сооружением, не имеющим мировых аналогов и служит для транспортировки добытого на территории России природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны.

Хроника "газового кризиса" 31 декабря - 3 января:

В субботу, 31 декабря 2005 года , Владимир Путин поручил правительству РФ и Газпрому обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года. Российский Газпром получил официальный отказ Нафтогаза Украины от предложений по поставкам и транзиту российского газа.
 
Около 10.00 в первый день Нового года российский газовый концерн начал ограничивать поставки на Украины путем постепенного снижения давления в украинскую газотранспортную систему. С этого же момента специалисты  начали отслеживать целостность объема проходящего через Украину газа.

Во второй половине дня 1 января пресс-секретарь главы правления Нафтогаза Украины Эдуард Занюк сообщил РИА Новости, что поставки российского газа на Украину сократились более чем на 100 миллионов кубометров. Еще через некоторое время Сергей Куприянов подтвердил снижение объема до 120 млн кубометров и еще раз подчеркнул экономическую обоснованность объявленной для Украины цены на газ.

Утром 2 января стало известно, что за первые сутки года зафиксирована потеря газа в объеме 100 млн кубометров. "Украина за первое января 2006 года украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше $25 миллионов, заявил журналистам заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев."

Премьер министр Украины Юрий Ехануров в свою очередь призвал сократить до минимума, а в отдельных случаях и прекратить  потребление газа промышленными  предприятиями Украины.

В это же время некоторые эксперты стали говорить о политической подоплеке кризиса, в том числе о том, что обострение ситуации "выгодно Украине для решения внутриполитических проблем". А украинская сторона в свою очередь оценила действия Газпрома как "экономический шантаж и давление".

Вечером 2 января зампред правления Газпрома Александр Медведев выступил с заявлением о том, что менее чем через сутки Газпром восстановит полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами.

Он обратил внимание на то, что "ситуация, в которой Украина будет продолжать воровать газ из трубы, и мы будем продолжать снабжать европейских потребителей, не может продолжаться бесконечно".

"Сохранение такой ситуации фактически бы означало поощрение воровства на дороге российского газа в Европу", - сказал Медведев.

3 января споры о законности "технического" отбора газа на территории Украины продолжились: обе стороны выступили со своей оценкой ситуации. Премьер-министр России обратился к Евросоюзу с просьбой оказать влияние на Украину с целью обеспечения в полном объеме бесперебойного транзита газа из России в страны ЕС. Практически одновременно президенты Украины и Молдавии  обратились с просьбой к Евросоюзу помочь им заморозить цены на российский газ.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker