Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН единогласно одобрил проект резолюции «Устойчивое горное развитие»

05/01/06 - 14:03

В преддверии нового года Кыргызстан получил приятную новость из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Дело в том, что 9 декабря 2005 года второй Комитет Генеральной Ассамблеи ООН единогласно одобрил проект резолюции. 23 декабря 2005 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Устойчивое горное развитие».

Данная резолюция была инициирована Кыргызской Республикой совместно со Швейцарской Конфедерацией. В качестве ко-спонсоров резолюции были привлечены 35 государств мира, включая страны Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Символично то, что проект резолюции о развитии горных регионов был одобрен в преддверии Международного дня гор, отмечаемого ООН 11 декабря. Именно в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2001 году состоялась церемония торжественного объявления 2002 года Международным годом гор с участием тогдашнего Премьер-министра Кыргызской Республики Курманбека Бакиева.

Необходимо отметить то, что резолюция «Устойчивое горное развитие» включает в себя такие задачи, которые направлены на поддержку горных стран как Кыргызстан. Так, например, среди основных задач резолюции можно отметить то, что резолюция признает важность устойчивого развития горных регионов для искоренения нищеты и необходимость оказания помощи горным государствам в разработке и осуществлении национальных программ развития. Также согласно резолюции международным организациям и финансовым учреждениям рекомендуется оказывать поддержку, в том числе в виде добровольных финансовых взносов, местным национальным и международным программам и проектам горных стран. Необходимо особо отметить то, что резолюция подчеркивает важность использования механизма списания внешнего долга в обмен на устойчивое развитие горных регионов. Должное внимание также уделяется вопросу предотвращения стихийных бедствий в горных районах.
 
Так, в принятой резолюции в частности говорится, (цитата) что «Генеральная Ассамблея ООН ссылаясь на свою резолюцию 59/238 от 22 декабря 2004 года об оказании помощи бедным горным странам для преодоления препятствий в социально-экономической и экологической областях, отмечая также Бишкекскую горную платформу – итоговый документ Бишкекского глобального горного саммита, который был проведен 28 октября – 1 ноября 2002 года в Бишкеке и стал завершающим мероприятием Международного года гор»,

Как сообщает пресс-служба Президента КР, безусловно, принятие данной резолюции ГА ООН имеет важное политическое значение для Кыргызской Республики и может в значительной степени содействовать процессу списания внешнего долга в обмен на устойчивое развитие и привлечения дополнительных средств на развитие республики.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker